.RU

"Восточная ветвь" семьи Ворониных


С.Б. Мержанов, г. Москва


"Восточная ветвь" семьи Ворониных

(страницы биографии историка архитектуры В.Л. Ворониной)


С именем семейства Ворониных, имеющего глубокие корни на Владимирщине, связаны славные страницы отечественной исторической науки. Европейской извест-ностью пользуется имя профессора Николая Николаевича Воронина (1904-1976) – крупнейшего историка, археолога, источниковеда, искусствоведа, лауреата Ленинской и Государственной премий, почётного гражданина города Владимира1.

Несколько в тени своего знаменитого родственника оказалась ещё одна яркая представительница этого семейства, также оставившая заметный след в исторической науке второй половины ХХ столетия. Речь идёт об архитекторе, историке архитектуры Веронике Леонидовне Ворониной (1910-2000). В отличие от Н.Н. Воронина, родившегося во Владимире2, В.Л. Воронина, приходившаяся ему двоюродной сестрой, родилась в Коврове3. Произошло это 13 мая 1910 года (по новому стилю)4. Однако, до сих пор точно не установлено место рождения (улица, дом) и, соответственно, неизвестна судьба самого мемориального строения.

В связи с этим фактом, а также из-за недостаточного количества материалов – в частности, тех, которые могли бы осветить самый первый, ковровский период жизни В.Л. Ворониной – мы вынуждены несколько ограничить рассказ об учёном, представляя его не как полновесную биографию, но лишь как "страницы биографии". Тем не менее, в этой небольшой статье мы постараемся акцентировать внимание на малоизвестных сведениях из жизни и деятельности учёного, хранящихся, в основном, в Государственном научно-исследовательском музее архитектуры им. А.В. Щусева.

Творческая судьба Вероники Леонидовны Ворониной была во многом предопределена профессиональной деятельностью её отца – востоковеда, доктора архитектуры, профессора Леонида Николаевича Воронина (1881-1960)5. После окончания Гражданской войны и создания СССР в декабре 1922 г. существенно усилилось внимание государства к историческим, архитектурным и археологическим ценностям Средней Азии. В эти годы перед Л.Н. Ворониным открылись возможности изучения среднеазиатской культуры не только по архивным и литературным источникам. Значительное внимание он уделял практическому исследованию зданий, сооружений, принимал активное участие в археологических раскопках.

Во многих официальных источниках сообщается о том, что в 1935 году В.Л. Во-ронина окончила Московский архитектурный институт (МАрхИ)6. Однако далеко не везде приводятся сведения о том, что первоначально в 1929 году она поступила на строительный факультет Среднеазиатского индустриального института, и лишь оттуда в 1932 году была переведена в МАрхИ 7.

Жизнь в Средней Азии, обучение в местном вузе, а также постоянное нахождение в семейной среде, где основное внимание уделялось вопросам истории искусства и архитектуры – всё это в совокупности определило основную творческую стезю В.Л. Ворониной8. Уже в Москве в 1937 году она стала членом Союза архитекторов СССР (членский билет № 433)9. В те же годы Вероника Леонидовна начала работу над кандидатской диссертацией по теме "Узбекское народное жилище", которую успешно защитила в 1943 году10.

В последние довоенные и в послевоенные годы В.Л. Воронина принимала участие в археологических раскопках Пенджикента11. Её активная деятельность как историка-археолога повлияла на то, что докторскую диссертацию она защищала не по архитектурной, а по исторической специальности. Диссертация называлась "Проблема раннесредневекового города Средней Азии", она была защищена в 1961-м , а утверждена в 1962 году12.

В своей деятельности В.Л. Ворониной довелось работать во многих организациях, которые она сама перечисляет в "Личном листке Союза архитекторов СССР": "1935-1936 – 2-я Мастерская Наркомтяжпрома, архитектор, Москва; 1936-1937 – Среднеазиатский индустриальный институт, ассистент кафедры проектирования, Ташкент; 1937-1940 – Ташгорпроект, архитектор, Ташкент; 1940-1941 – Узбекский НИИ искусствознания, с.н.с., Ташкент; 1942-1943 – Академия архитектуры СССР (по договорам), Москва; 1943-1946 – Научно-исследовательский институт искусств Узбекистана, зав. сектором ИЗО, Ташкент; с 1946 – Академия архитектуры, ныне ЦНИИТИА, с.н.с., Москва" 13. Как видно из перечня мест приложения труда, Вероника Леонидовна попеременно работала в Москве и Ташкенте, причём в довоенные годы она занимала должности, связанные, в основном, с архитектурой, а уже после войны её внимание было приковано к проблемам изобразительного искусства в целом.

В 1979 году группа исследователей ЦНИИТИА 14 была удостоена званий лауреатов Государственной премии СССР за капитальный труд "Всеобщая история архитектуры". Среди них была и В.Л. Воронина – она стала автором большого раздела, посвящённого архитектуре стран Востока.

О жизни и деятельности Вероники Леонидовны Ворониной написано несколько статей15, раскрывающих её личность как крупного учёного – историка, практика, археолога, педагога. В качестве резюме можно подчеркнуть удивительную широту трактовки самого понятия "архитектура Востока". Один только перечень работ В.Л. Во-рониной может поведать о том, что в понятие "Восток" входила не только Средняя Азия, но и Ближний Восток, и страны Магриба (Северная Африка), и Эфиопия, и страны тропической Африки16.

Большой интерес В.Л. Воронина испытывала к странам Дальнего Востока. В 1956 году ей удалось совершить туристическую поездку в Китай. Однако в связи с известными политическими событиями начала 1960-х гг. повторить такую поездку – теперь уже в научных целях – не представилось возможным. Немало требовалось времени и для оформления командировки в Японию. Поэтому Вероника Леонидовна приняла решение начать изучение древней архитектуры этой страны в тех поселениях, которые оказались на территории нынешнего СССР. К сожалению, сюда также вмешалась политика, в результате чего действия В.Л. Ворониной, разработавшей не только программу изучения архитектуры, но научно обосновавшей сроки и последовательность передвижения по Сахалину и Курильским островам, оказались тщетными. Об этом сообщается в воспоминаниях А.Ф. Крашенинникова – кандидата искусствоведения, заведующего сектором биографического словаря Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. А.В. Щусева, которые мы приводим отдельно (См. приложение).

Коллеги считали и продолжают считать Веронику Леонидовну Воронину крупнейшим советским историком из всех тех специалистов, которые занимались вопросами архитектуры и изобразительного искусства стран Востока. В пользу этого смелого утверждения выступает, в первую очередь, значительное число проведенных В.Л. Ворониной глубоких исследований по темам, которые либо ранее вовсе не были затронуты другими историками и искусствоведами, либо имели лишь поверхностное обозначение. Кроме того, поражает воображение само количество опубликованных В.Л. Ворониной капитальных трудов (более 200), рассматриваемых в совокупности с упомянутым выше широчайшим "географическим" охватом и, соответственно, введением многих стран Азии, Африки и Европы в ареал собственных профессиональных интересов. Наконец, не следует забывать и о педагогической деятельности В.Л. Ворониной. Она была учителем, наставником, научным руководителем многих крупных специалистов, занимающихся проблемами Востока. Можно смело говорить о том, что Вероникой Леонидовной Ворониной была создана и ныне успешно продолжает свою деятельность отечественная школа архитектурной ориенталистики.

Говоря о "восточной ветви" семьи Ворониных, мы можем вспомнить о том, что и Н.Н. Воронин в своих трудах касался вопросов, связанных с искусством Востока, оказавшем опосредованное влияние на русскую культуру домонгольской эпохи. Однако не подлежит сомнению тот факт, что рассмотрение памятников восточного искусства и архитектуры в качестве основного предмета исследования было начато Л.Н. Ворониным и в дальнейшем на самом высоком уровне продолжено В.Л. Ворониной. Вклад Ворониных в отечественную ориенталистику представляется поистине бесценным.

Вероника Леонидовна Воронина умерла в Москве 4 августа 2000 года, на 91-м году жизни. В настоящее время продолжаются поиски сведений, способных уточнить местонахождение ковровского дома, в котором родилась В.Л. Воронина. В любом случае она достойна мемориальной доски в своём родном городе. Такая доска могла бы быть установлена на фасаде одного из зданий в Коврове, прямо или косвенно связанного с жизнью и деятельностью В.Л. Ворониной.


Примечания: 1 О семействе Ворониных см., в частн.: Мозгова Г.Г. Воронье гнездо //Старая столица. Альманах. Вып. 1. Владимир, 2006. С. 42-46. 2 Владимирская энциклопедия: Биобиблиографический словарь. Владимир, 2002. С. 103. 3 Там же. С. 104. 4 Даты рождения В.Л. Воро-ниной по старому стилю расходятся. В соответствии с переводом на новый стиль, она родилась 30 апреля (по старому стилю). Однако во многих документах указано 1 мая (в этом случае дата по новому стилю должна быть не 13, а 14 мая). 5 Строительство и архитектура Узбекистана. 1973. № 11. С. 22-23. 6 Владимирская энциклопедия… С. 104. 7 Воронина В.Л. Биографические сведения /Сектор биографического словаря Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. А.В. Щусева. 8 Архитектором стала и младшая сестра В.Л. Во-рониной – Ирина Леонидовна. 9 Воронина В.Л. Личный листок члена Союза архитекторов СССР /Сектор биографического словаря Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. А.В. Щусева. 10 Там же. 11 Владимирская энциклопедия… С. 104. 12 Воронина В.Л. Личный листок… 13 Там же. 14 ЦНИИТИА – Центральный научно-исследовательский институт теории и истории архитектуры. В 1980-е годы преобразован во Всесоюзный научно-исследовательский институт теории архитектуры и градостроительства (ВНИИТАГ). Ныне – Научно-исследовательский институт теории архитектуры и градостроительства (НИИТАГ). 15 Проскурякова Т.С. Вероника Леонидовна Воронина – учёный и педагог //Вопросы всеобщей истории архитектуры. Вып. 2. М., 2004; Гаганов Е.Г. О Веронике Леонидовне Ворониной //Там же. 16 Народная архитектура северного Таджикистана. М., 1959; Бухара-Самарканд. М., 1970; Современная архитектура стран тропической Африки. М, 1973; Каир – Л., 1974; Средневековый город арабских стран. М., 1991; и многие др.

Приложение


А.Ф. Крашенинников


^ Об одной малоизвестной странице деятельности В.Л. Ворониной


Вероника Леонидовна Воронина была от рождения историком архитектуры – востоковедом. Она родилась в Коврове, в семье архитектора Леонида Николаевича Воронина, выходца из самого сердца России, из Владимирской губернии, но прожившего долгую жизнь в Средней Азии, ставшего там доктором архитектуры. Дочь его, хотя и окончила Московский архитектурный институт в 1935 году, всю жизнь занималась изучением архитектуры своего любимого Востока. Причём эта любовь была очень широка. Она любила и блестяще знала не только архитектуру и культуру своей родной Средней Азии, но и Переднюю Азию, посвятив ряд серьёзных трудов архитектуре Турции, а также и многим другим странам азиатского континента. Добралась она и до Дальнего Востока.

В 1960-х годах она подала в дирекцию ЦНИИТИА творческую заявку с просьбой командировать её на Южный Сахалин и Курильские острова для изучения местной архитектуры японского происхождения путём фотографирования и производства обмерных работ. В подтверждение серьёзности своих намерений Воронина представила разработанный ею маршрут с указанием, где и в каком месте она собирается делать остановки и какие объекты предполагает изучить.

Директор института А.В. Иконников, который высоко ценил глубину научных интересов В.Л. Ворониной, поддержал её инициативу. Приказ о командировке был подписан, и Вероника Леонидовна уехала на Дальний Восток.

Однако, прибыв на место, учёная не встретила никакого интереса к своей миссии. Наоборот, её попытка изучить своеобразие японского зодчества на территории, ныне занятой Советским Союзом, была понята самым превратным образом, ей всячески мешали в её исследовательской работе, и в целом поездка принесла нулевой результат.

voj-vozrozhdenie-dikoj-zhenshini-klarissa-pinkola-estes.html
vojcehovskij-alim-ivanovich-kto-postroil-kamennie-cepi-vojcehovskij-alim-ivanovich-dejstvitelnij-chlen-akademii-kosmonavtiki-im-k-e-ciolkovskogo-kandidat-teh-stranica-3.html
vojn-konca-hh-nachala-xxi-v-ya-ne-avtor-no-mne-ona-pomogla-horosho.html
vojna-i-mi-voennoe-delo-glazami-grazhdanina.html
vojna-koldunic-rasskazi-34.html
vojna-maga-tom-konec-igri-chast-vtoraya-stranica-13.html
  • studies.bystrickaya.ru/amerikanskaya-i-mirovaya-nauki-ih-razvitie-i-problemi.html
  • essay.bystrickaya.ru/ekologo-biologicheskij-praktikum-uchebnaya-programma-dlya-uchashihsya-5-8-klassov-uchrezhdenij-osnovnogo-obshego-srednego-polnogo-obshego-i-dopolnitelnogo-obrazovaniya.html
  • turn.bystrickaya.ru/polozheniya-meropriyatijekologo-biologicheskoj-napravlennosti-polozhenie-ob-oblastnom-konkurse-metodicheskih-materialov.html
  • student.bystrickaya.ru/322-vnutrennee-razvitie-sistem-k-g-yung-eta-kniga-menee-vsego-svodka-davno-izvestnogo-i-vmeste-s-tem-popitka.html
  • college.bystrickaya.ru/2-impressionistskaya-manera.html
  • nauka.bystrickaya.ru/velikie-fiziki-stiven-hoking.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/prilozhenie-1-prikaz-13-07-2006-490-ob-utverzhdenii-i-vvode-v-dejstvie-standarta-oao-rao-ees-rossii.html
  • education.bystrickaya.ru/33razvitieinformacionno-telekommunikacionnoj-infrastrukturi-strategiya-socialno-ekonomicheskogo-razvitiya-yuzhnogo.html
  • doklad.bystrickaya.ru/vg-hramcov-ya-i-kuzminov-mi-segodnya-provodim-zasedanie-ekspertnoj-gruppi-7-i-obsuzhdaem-ochen-vazhnij-vopros.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/mnozhestvennost-prestuplenij-v-sovremennom-ugolovnom-prave-chast-7.html
  • school.bystrickaya.ru/analiz-proizvodstva-i-sebestoimosti-produkcii-zhivotnovodstva-na-primere-ooo-gusevskij.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/sokrasheniya-vitalij-ponomarev.html
  • grade.bystrickaya.ru/mif-o-repressiyah-v-sovetskoj-nauke-stranica-8.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/verner-myolders-nauchno-prakticheskaya-konferenciya-liceya-1501-prichini-pobedi-sovetskoj-aviacii-nad-lyuftvaffe-vo.html
  • education.bystrickaya.ru/-13-raskrojshik-kozhi-i-meha-spravochnik-rabot-i-professij-rabochih-vipusk-61-razdeli-obshie-professii-proizvodstva.html
  • shpora.bystrickaya.ru/zadachi-predstavit-prezentacii-ekonomicheskih-rajonov-cr-obobshit-v-monologicheskih-viskazivaniyah-rezultati-samostoyatelnoj-raboti-v-gruppah-proverit-uroven.html
  • desk.bystrickaya.ru/peter-shulc.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/dolzhnostnaya-instrukciya-26-shkola-5-mesto-prinyatiya.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/prosti-ih-grigorich-igor-rabiner-odin-iz-samih-vliyatelnih-sportivnih-zhurnalistov-v-rossii-avtor-nashumevshego.html
  • literature.bystrickaya.ru/doklad-upolnomochennogo-po-pravam-cheloveka-v-zabajkalskom-krae-za-2010-god.html
  • reading.bystrickaya.ru/konkurs-nauchnih-proektov-rossijskih-molodih-uchenih-dlya-predstavleniya-na-nauchnih-meropriyatiyah-provodimih-v-rossii-i-za-rubezhom-v-2012-godu-zayavki-prinimayutsya-do-01-09-2012.html
  • writing.bystrickaya.ru/ekonomika-gorodov-i-rajonov-pridnestrovskoj-moldavskoj-respubliki-v-2010-godu.html
  • composition.bystrickaya.ru/okonkurse-na-zameshenie-dolzhnostej-professorsko-prepodavatelskogo-sostava-professorov-fakulteta-suzdalcev-a-i.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/epizootologiya-chast-9.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/lekciya-n-mediko-takticheskaya-harakteristika-ochagov-porazheniya-stranica-10.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/vneklassnoe-meropriyatie-tema-igra-yunij-literaturoved.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/sorevnovaniya-veselie-starti-na-pervenstvo-yuouo-plan-raboti-gou-co-shkola-zdorovya-2000-na-mart-2008-goda.html
  • gramota.bystrickaya.ru/vozvrashenie-bogov-bogi-novogo-tisyacheletiya.html
  • predmet.bystrickaya.ru/rossijskie-smi-o-mchs-monitoring-za-14-maya-2010-g-stranica-7.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/rol-moej-semi-v-realizacii-poslaniya-prezidenta-chuvashii.html
  • report.bystrickaya.ru/istochniki-i-primechaniya-majkl-mur.html
  • reading.bystrickaya.ru/kompyuternoe-modelirovanie-v-distancionniholimpiadah-sekciya-metodiki-prepodavaniya-graficheskih-disciplin-s-ispolzovaniem.html
  • institut.bystrickaya.ru/uchebnaya-rabota-kafedri-programma-razvitiya-kafedri-na-2010-2013-gg-prinyata-na-zasedanii-kafedri.html
  • credit.bystrickaya.ru/polozhenie-o-respublikanskom-konkurse-muzeev-krima-obshie-polozheniya.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/znachenie-arhivno-dokumentalnih-fondovrossijskoj-federacii-v-izuchenii-istorii-i-kulturikirgizstana-xix-nachala-hhv.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.