.RU

ВНУТРИФРАКЦИОННАЯ РАБОТА Пресса - Пресс-служба фракции «Единая Россия» Госдума РФ

^ ВНУТРИФРАКЦИОННАЯ РАБОТА

Пресса

"РОДИНА" НЕ ЗАМЕТИЛА ПОТЕРИ БОЙЦА Независимая газета, Родин Иван, Корня Анастасия, 27.10.2004, №234, Стр. 2
Бывшие соратники Дмитрия Рогозина продолжают его покидать, обвиняя лидера блока в приватизации "брэнда"

Во фракции "Родина" и одноименном блоке продолжаются скандалы. Вчера о выходе из блока объявили руководители одной из трех учредивших его структур - Социалистической единой партии "Родина" (СЕПР). Они обвинили Дмитрия Рогозина и его сторонников в монополизации полномочий по выдвижению от имени "Родины" кандидатов на региональных выборах. Рогозин дает понять, что его не беспокоит ропот среди бывших соратников.

Напомним, что в избирательный блок "Родина" наряду с Партией российских регионов, преобразованной впоследствии в партию "Родина" Дмитрия Рогозина, вошли СЕПР во главе с депутатом Еленой Мухиной и партия "Народная воля" Сергея Бабурина. После выборов избирательный блок формально прекратил существование, но его Высший совет продолжает действовать. В основном для того, чтобы обеспечить входящим в него политическим структурам положенные парламентским партиям "льготы" на региональных выборах. Однако, судя по вчерашнему заявлению руководства СЕПР, у членов блока практически не осталось прав на использование общего "брэнда" даже в регионах. Впрочем, Елена Мухина вчера заявила "НГ", что не имеет отношения к этому демаршу, предпринятому от имени генсовета СЕПР.

Дмитрий Рогозин прокомментировал произошедшее в том смысле, что "отряд не заметил потери бойца", а потом уточнил, что он уже не разбирается во внутренней жизни СЕПР. Как известно, эта партия переживает сейчас раскол. Во фракции "Родина" ходят слухи, что вчерашнее заявление генсовета СЕПР организовал Сергей Глазьев, который по-другому уже никак не может повлиять на структуру, где почти все решения принимаются Дмитрием Рогозиным. Однако сам Глазьев такие слухи опроверг и объяснил, что от имени СЕПРа высший совет блока "Родина" покинула лишь "спортивно-коммерческая часть" этой партии во главе с Василием Шестаковым, зампредом одноименной думской фракции. Как отметил Глазьев, после вчерашнего решения генсовета СЕПР в высшем совете блока "Родина" останется работать только Елена Мухина (которая, кстати, считается уже исключенной из данной партии).

Дмитрий Рогозин оказался вовсе не единственным руководителем "Родины", кто отнесся к демаршу СЕПР крайне индифферентно. Сергей Бабурин, например, вообще ничего не знал о сокращении численного состава высшего совета блока. Между тем сам Бабурин предпринимает усилия, чтобы круг его участников расширился за счет мелких националистических и патриотических партий, из которых он уже собрал некий Координационный совет, очередное заседание которого, кстати, тоже прошло вчера. Однако Рогозин открыто называет всех этих деятелей "микробами" и дает понять, что если у Бабурина есть время заниматься их объединением, то это исключительно его дело, но вряд ли усилит его влияние в блоке "Родина".

Правда, сам по себе блок уже мало что значит. "Высший совет блока "Родина" - структура, которая формировалась во время избирательной кампании, - пояснил "НГ" член фракции "Родина" Олег Шеин. - И в рамках той ситуации, которая сложилась сегодня, доминирующее решение будет иметь партия "Родина" и ее руководство, а не совет блока. Я думаю, здесь имеет место некая состязательность, поскольку оппозиционное крыло - оно ближе к Глазьеву. Но насколько эти моменты влияют на политику фракции - не могу сказать, я на заседаниях Высшего совета не бываю. Нет стимулов".

Так или иначе, все эти скандалы не могут не отразиться на единстве и имидже фракции Дмитрия Рогозина. Особенно в условиях, когда идут переговоры о переходе в нее депутатов из "Единой России".

Интернет-ресурсы

^ ДУМСКИЕ "ЕДИНОРОССЫ" ПРОТИВ НАПРАВЛЕНИЯ В КС ЗАПРОСА, КАСАЮЩЕГОСЯ ВЫБОРОВ ГЛАВ РЕГИОНОВ - ЧИЛИНГАРОВ Интерфакс, http://www.interfax.ru/, 26.10.2004, 7:19:00
Депутаты-"единороссы", скорее всего, не поддержат инициативу фракции КПРФ о направлении в Конституционный суд запроса Госдумы по поводу толкования конкретной статьи Конституции РФ, связанной с выборами губернаторов.

"Вряд ли наша фракция поддержит эту инициативу", - сказал журналистам вице-спикер палаты от "Единой России" Артур Чилингаров.

Он отметил, что совет Думы принял решение включить данный вопрос в завтрашнюю повестку пленарного заседания.

Накануне, напомнил он, комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал палате не поддерживать проект обращения Госдумы в КС, подготовленный депутатами-коммунистами.

В этом обращении содержится просьба дать толкование пункта 2 статьи 11 Конституции РФ, где говорится, что "государственная власть субъектов РФ осуществляется образуемыми ими органами государственной власти".

Коммунисты настаивают на принятии такого запроса в преддверии намеченного на 29 октября рассмотрения Госдумой в первом чтении президентского законопроекта о новом порядке избрания губернаторов - путем утверждения их региональными парламентами из кандидатур, внесенных главой государства.

А.Чилингаров также сообщил, что в среду планируется рассмотреть во втором чтении законопроект об ограничении розничных продаж и употребления пива.

^ ПРЕДСТОЯЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ГД

Пресса

ЛУЧШЕ ДОМА ПИВО ПИТЬ Парламентская газета, Линьков Александр, 27.10.2004, №201, Стр. 4
Подводные рифы на пути возможной реализации закона об ограничении продажи и распития пива в общественных местах

Соответствующий законопроект, который сегодня рассмотрят во втором чтении депутаты Госдумы, является своего рода продолжением антипивной кампании, начало которой положил вступивший в силу в сентябре закон о существенном ограничении рекламы пива.

На этот раз новым правовым актом предлагается, в частности, запретить распивать пиво на улицах, стадионах, в скверах, парках, в общественном транспорте и других местах. Приложиться к бокалу с хлебным, но алкогольным напитком можно будет только дома или в питейных заведениях, где его подают в розлив - кафе, барах, пабах. Нарушителей же предлагается штрафовать на сто рублей.

Проявить такую инициативу депутатов подтолкнула сама жизнь. Потребление слабого алкоголя, к которому относится и пиво, в стране достигло критического масштаба. И прежде всего среди молодежи. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно выйти на улицы любого города и обязательно встретишь парней и девушек, которые из открытых бутылок потягивают пивко. Порой на ходу, с утра по дороге в школу.

Стоит отметить, что здесь федеральных законодателей несколько обогнали местные власти, где проблема с пивным алкоголизмом стоит более остро, чем в столице. В некоторых регионах на различного рода пивные запреты пошли куда ранее. Например, в подмосковном Ногинске табу на распитие пива в общественных местах действует уже давно. Такое решение было принято и в других городах Подмосковья. А депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга подготовили и готовы в скором времени принять собственный вариант закона с более жестким наказанием - штраф от 100 до 300 рублей. Кстати, тот проект закона, что предстоит принимать Госдуме, тоже родился в провинции - в Омской области.

Конечно, сомнений в том, что законопроект будет принят федеральным парламентом, нет. Вопрос только в том: насколько эффективен будет этот правовой акт? Так всех распивающих пиво на улицах должны штрафовать. Но кто? Милиция? Хорошо, в центре той же Москвы человека в милицейской форме можно встретить достаточно часто. Но уже в столичных "спальных" районах, где и проживает большинство населения, их практически не видно и не слышно. Я, например, на протяжении многих лет ежеутренне и ежевечерне по часу и более гуляю со своим псом кавказской национальности. И не только на собачьей площадке, а и по всему району. Так вот увидеть милицейский наряд мне практически не доводилось. Хотя справедливости ради замечу, что на автомобилях они порой проскакивали мимо.

А посмотрите на московские перекрестки: разве когда-нибудь кого-то оштрафовали за переход дороги в неположенном месте или на красный сигнал светофора?

Конечно, в маленьких городах любителей пива с улиц можно шугануть. Только вот куда? Статистика говорит, что треть продаваемого напитка потребляется немедленно. Из этого количества только 9 процентов выпивается в барах. Остальное - на свежем воздухе. И вряд ли это соотношение изменится с принятием закона. Желающих нормально посидеть за столиком не прибавится по одной простой причине - дорого. Сегодня средний счет в ресторане составляет примерно 5-6 процентов от ежемесячной зарплаты. И пока он не опустится до одного процента, как в Европе, большинство людей с нынешними доходами никакими коврижками в бары и рестораны не заманишь. Кстати, можно предположить, что любители немедленного потребления пива переместятся, например, в подъезды наших домов, и так не вполне благополучные и чистые.

Что же касается самих пивоваров, то они не намерены снижать объемы производства. Их отрасль - одна из самых динамично развивающихся. Сейчас в стране производится примерно 50 литров напитка на человека в год. По оценкам медиков, безопасная норма - 80 литров. Учитывая, что рост в отрасли составляет примерно семь процентов, к 2010 году пивовары как раз и выйдут на этот показатель.

К чему эти выкладки? А к тому, что одними запретительными мерами вряд ли можно отвадить от пива уже вспоенное на нем поколение. Как и нельзя навязать насильно откуда-то сверху культуру потребления напитка. Она появляется только в социально и экономически благополучном обществе, о построении которого власть не должна забывать ни на секунду. Что же касается жесткости антипивных норм, то посмотрите: меньше ли стало нетрезвых водителей за рулем автомобилей, после того как депутаты ужесточили наказание за это нарушение? Смею утверждать - нет. Об этом говорят хотя бы данные, регулярно появляющиеся в различных хрониках происшествий. Ежесуточно в будни - около сотни нетрезвых водителей, а в выходные - даже более. Но при этом тариф за "непопадание" в такую сводку задержанных существенно возрос. Есть коррупционная составляющая и в законопроекте об ограничении потребления пива в общественных местах. У сотрудников патрульно-постовых служб, которым придется штрафовать нарушителей, не такая уж большая зарплата. Хотя убежден, что абсолютное большинство из них - честнейшие люди. И если они помогут справиться с уличным пивным разгулом, то честь им и хвала.

Понятно, что надо что-то срочно предпринимать с сегодняшним широкомасштабным наступлением как пива, так и других слабо- и сильноалкогольных напитков на российское население и в особенности на ее подростковую и молодежную часть. И здесь уже без запретительных шагов не обойтись. Однако это должен быть комплекс мер, который, думается, должен начинаться с вопросов воспитания и пропаганды здорового образа жизни.

unikalnoe-prakticheskoe-posobie-po-uskorennomu-uvelicheniyu-rosta-v-lyubom-vozraste-4-pohudet-ne-problema-effektivnaya-metodika-pohudeniya-bez-golodnoj-dieti-i-uprazhnenij-7-stranica-19.html
unikalnost-nineshnej-migracionnoj-situacii-dlya-rossii-sostoit-ne-prosto-v-formirovanii-massovih-transgranichnih-potokov-trudovih-migrantov-v-stremitelnoj-i-us.html
unit-1-the-dawn-of-british-history-programma-elektivnogo-kursa-.html
unit-10-miscellaneous-before-starting-this-unit-let-us-revise-the-basics.html