.RU

ВИТАМИН С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА) (Приложение Е) - Администрация города челябинска


^ ВИТАМИН С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА) (Приложение Е)




Источники: Шиповник, сладкий перец, черная смородина, облепиха, земляника, цитрусовые, киви, капуста, зеленый горошек, зеленый лук, картофель, хвоя, люцерна.

^ Основные функции:

^ Симптомы недостаточности: Начальный гиповитаминоз витамина С характеризуется снижением работоспособности, вялостью, слабостью, повышенной склонностью к ОРВИ, зябкостью, снижением аппетита, кровоточивостью десен, «гусиной кожей». Переход гиповитоминоза в авитаминоз называется цингой и сопровождается усилением перечисленных симптомов. Появляются кровоизлияния в мышцы, суставы, под кожу. Наблюдается изъязвление десен и выпадение зубов.
^ Гиповитаминоз и витаминные комплексы.
Недостаток витаминов у детей.

Болезни, которые возникают вследствие отсутствия в пище тех или иных витаминов, стали называть авитаминозами. Если болезнь возникает вследствие отсутствия нескольких витаминов, её называют поливитаминозом. Чаще приходиться иметь дело с от­носительным недостатком какого-либо витамина; такое заболевание называ­ется гиповитаминозом. Если правильно и своевременно поставлен диаг­ноз, то авитаминозы и особенно гиповитаминозы легко излечить введением в организм соответствующих витаминов. Чрезмерное введение в организм некоторых витаминов может вызвать заболевание, называемое гипервитаминозом.

Для успешной профилактики и лечения гиповитаминозов и витаминодефицитных состояний существуют два пути: диетическая коррекция и назначение витаминных препаратов.

Витаминные препараты бывают в виде таблеток, горошин, сиропа, порошков. К примеру, витамин С. Ни в плодах шиповника, ни в черной смородине его не увидишь. Но всем известна аскорбиновая кислота – аскорбинка: такие кисленькие таблетки. А ведь они и есть самый настоящий витамин С! Только его сумели извлечь из растений, превратить в мелкие кристаллы и соединить в одной таблетке. Одна горошина может содержать сразу несколько витаминов. И вместе они могут творить чудеса!

Профилактика витаминной недостаточности у детей направлена на обеспечение полного соответствия между потребностями растущего организма в витаминах и их поступлением с пищей. Исследования подтверждают, что поливитаминные комплексы необходимо принимать постоянно - курсами. Прием поливитаминов снижает уровень заболеваемости и повышает работоспособность и сопротивляемость организма инфекциям, улучшает память и усвоение учебного материала.
^ Витамины натуральные и синтетические
Бытует мнение, что витамины, входящие в состав натуральных продуктов, полезнее своих синтетических аналогов. Это и так, и не так. По химическому строению витамины, полученные синтетическим путем, абсолютно идентичны своим природным аналогам. Но...

С одной стороны, в натуральные природные продукты помимо витаминов входят и другие биологически активные вещества, которые улучшают усвоение витаминов, усиливают их действие.

С другой стороны, не существует природных продуктов, в которые, как в поливитамины, входит в достаточных количествах сразу до десятка, а то и более, витаминов, причем в оптимальном сочетании. Кроме того, чтобы получить лечебную дозу некоторых витаминов, даже самые богатые этими витаминами продукты пришлось бы употреблять килограммами, а то и десятками килограммов в день.

Безусловно, натуральные витамины лучше "аптечных". Если же гиповитаминоз дает о себе знать все чаще, а фрукты-овощи не помогают, идите за витаминами в аптеку. (Приложение Ж)

^ Витаминные советы

^ Результаты опроса учащихся 1 «Б» класса, лицея №77 на тему «Что Вы знаете о витаминах?» (Приложение З)

Как показывает опрос, проведенный среди учеников 1 «Б» класса, польза разнообразных фруктов и овощей, продуктов питания в нашем рационе обусловлена наличием в них витаминов, которых не увидишь простым глазом. Витамины - невидимки! Но без этих витаминов нет жизни!

На вопросы о том, для чего нужны витамины и кто нуждается в витаминах, все ребята ответили единодушно: всем без исключения нужны витамины для крепкого здоровья, для роста и укрепления иммунитета! Дефицит витаминов, особенно в условиях повышенных нагрузок учебного года (умственной и физической), приводит к ухудшению состояния здоровья ребенка. Поэтому все дети, участвующие в опросе отметили необходимость приема витаминных комплексов. 50% опрошенных детей принимают витаминные комплексы иногда, и 50% регулярно, курсами, несколько раз в год.

Из предложенного перечня витаминных препаратов, находящихся на прилавках наших аптек, по результатам опроса, лидирующие позиции заняли препараты Биовиталь гель для детей, Мультитабс Иммуно Кидс (4-12 лет) и Пиковит (4-14 лет).

Заключение

По оценке экспертов ВОЗ наше здоровье на 70% зависит от правильного питания и достаточного количества необходимых витаминов в организме. Витамины защищают нас от болезней, от неблагоприятного воздействия окружающей среды, от физических перегрузок и эмоциональных стрессов.

Пища является основным источником, из которого человек получает необходимые его организму витамины. К сожалению, на сегодняшний день, сбалансированный рацион питания доступен далеко не всем. Да и современные продукты питания подвергаются настолько интенсивной переработке, что энергетическая ценность их для организма резко снижается. Специальные витаминные препараты помогут Вашему организму справиться со всеми неблагоприятными на него воздействиями.


(Приложение И)

Предлагаем памятку «Энциклопедия витаминов», составленную специально для данной научной работы «Витамины - детям!» Памятка содержит информацию о 13 основных витаминах, с подробным перечнем продуктов питания, в которых они находятся. (Приложение К)

Приложение А







Приложение Б










Приложение В








Приложение Г







Приложение Д







Приложение Е







Приложение Ж









Приложение З

Фамилия Имя_____________________________________Класс_________Школа_______

^ Анкета «Что Вы знаете о витаминах?»

Знаете ли Вы, что такое витамины?

да
нет

Где образуются, и содержатся витамины?

во фруктах и овощах
в растениях
во многих продуктах питания

в витаминных комплексах
некоторые витамины образуются только под действием солнца


Для чего нужны витамины?

для крепкого здоровья
для роста
для укрепления иммунной системы человека
помогают бороться с усталостью








Кто особо нуждается в витаминах?

пожилые люди
дети
болеющие люди
все

Принимаете ли Вы витаминные комплексы?

никогда, я хорошо и сбалансированно питаюсь
иногда
да, регулярно, курсами, несколько раз в год
принимаю постоянно

Какие витаминные комплексы принимаете ВЫ?

Алфавит Школьник
Биовиталь гель для детей
Витрум Юниор
Джунгли с минералами

Компливит актив
Мультитабс Иммуно Кидс (4-12 лет)
Пиковит (4-14 лет)
Сана-Сол с кальцием для детей

Центрум детский

Другие

Назовите самые «витаминные» фрукты, овощи, продукты питания, которые часто бывают на Вашем столе.

____________________________

____________________________________________________________________________________

____________________________

^ Благодарим за помощь!


Приложение И




Витамины для детей – круглый год!




Приложение К

Энциклопедия витаминов

Витамин А (ретинол)

Печень трески, болгарский перец, печень, сливочное масло, молочные продукты, рыба, рыбий жир.






Витамин В1 (тиамин)

Нежирная свинина, печень, почки, картофель, крупы (пшенная, овсяная, гречневая), хлеб (ржаной и цельнозерновой), бобовые, зеленый горошек.






Витамин В2 (рибофлавин)

Печень, почки, творог, сыр, шиповник, цельное молоко, бобовые, зеленый горошек, мясо, крупы (гречневая, овсяная), хлеб из муки грубого помола, шпинат.






Витамин В3 (ниацин, витамин РР)

Печень, сыр, мясо, крупы (гречневая, пшенная, овсяная), чернослив, бобовые, хлеб (пшеничный, грубого помола).






Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Печень, почки, бобовые, мясо, птица, рыба, цветная капуста, яичный желток, помидоры, пивные дрожжи.







Витамин В6 (пиридоксин и его производные)

Печень, почки, птица, мясо, рыба, бобовые, дыня, крупы (гречневая, пшенная, ячневая), перец, картофель, хлеб из муки грубого помола, гранат.






Витамин В9 (фолиевая кислота)

Печень, печень трески, хлеб (ржаной и цельнозерновой), бобовые, петрушка, шпинат, салат, зеленый лук.







Витамин В12 (кобаламин)

Печень, почки, мясо, рыба, сыр.








Витамин С (аскорбиновая кислота)

Шиповник, сладкий перец, черная смородина, облепиха, земляника, цитрусовые, киви, капуста, зеленый горошек, зеленый лук, картофель, хвоя, люцерна.






Витамин D (кальциферол)

Печень трески, рыба, рыбий жир, печень, яйца, сливочное масло.




Витамин Н (биотин)

Печень, почки, бобовые (соя, горох), яичный желток, рожь, цветная капуста, пивные дрожжи.


Витамин Е (токоферол)

Растительные масла, крупы, хлеб, орехи, брюссельская капуста.








Витамин К (группа веществ нафтохинонов)

Шпинат, капуста, кабачки, растительные масла, люцерна, крапива.









Литература:

  1. Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия. Электронное издание, 2008год;

  2. Витамины для «чайников» Кристофер Хоббс, Элсон Хаас, - М.: Диалектика-Вильямс, 2005

  3. Сказка о вкусных и здоровых витаминах / Ред. Медникова М. С. – Пермь: АО Звезда, 1994 г.;

  4. Статья «Гиповитаминозы и поливитамины» Студеникин В.М. (www.vitamini.ru);

  5. интернет-сайт www.vetamin.ru;

  6. интернет-сайт http://100vitaminov.ru;

  7. интернет-сайт www.vitaminki.com;

  8. интернет-сайт www.alphavit.ru.

  9. интернет-сайт www.vit-amin.ru

  10. интернет-сайт www.healthychem.ru



Всё о чае. Напиток здоровья .


Работу выполнил ученик 1 Б класса Шукшин Илья


Содержание

Введение ……………………………………………………….3 стр.

  1. История появления чая в России………………………4 стр.

  2. Самый популярный напиток………………………… .4 стр.

  3. Витамины чая ……………………………………………4-5 стр

  4. Рецепты целебного чая…………………………………..6-7 стр.

  5. Правильный способ заваривания чая……………………8 стр.

  6. Результаты анкетирования……………………………… 9 стр.


Заключение……………………………………………………….10 стр.

Приложение…………………………………………………… …


Введение


В нашей семье очень любят пить чай. Я люблю пить чай с печеньем, булками, пирогами. Брат предпочитает с бутербродами, папа - с конфетами, мама уважает зелёный, бабушки с молоком, а дедушка с вареньем и пряниками.

Почему простой напиток так популярен? Полезен ли чай?

Именно это я и решил выяснить в своей работе, которая называется « Всё о чае. Напиток здоровья».

Цель моей работы: Изучение полезных свойств чая.

Задачи:

  1. выяснить причины популярности чая в мире

  2. изучить влияние чая на здоровье человека

  3. научиться обрабатывать результаты анкетирования.


Готовясь, я изучил следующую литературу:

  1. Русская кухня О. В. Узун

  2. В. В. Похлебкин ЧАЙ



1.История появления чая в России


Чай — пока самый распространённый напиток на земном шаре. По общим подсчетам он является основным для двух миллиардов человек на земле.


Чай — один из самых древнейших напитков, употребление которого неразрывно связано с национальной культурой, хозяйством и историческими традициями многих народов.

Только в нашей стране по самым скромным подсчетам его употребляют 25 млн. человек.

В России чай появился в 17 веке. Русский посол Василий Старков привёз дары от монгольского Алтын – хана. Так в Московии появился чай. Терпкое и горьковатое зелье пришлось по вкусу русскому царю. Сразу были замечены и целебные свойства напитка. Спустя годы чай попал в Россию из Китая. В 1769 году Россия заключила с Китаем первый договор на поставку чая.

В России чай был очень дорог, в 10 раз дороже, чем в Европе, поскольку доставлялся торговыми караванами. Путь занимал около года. Есть сведения о том, что именно через город Челябинск проходили караваны из Китая с

чаем и другими товарами.

Особенно возрос интерес к чаепитию с постройкой в Тульской губернии первого отечественного сахарного завода в 1802 году.

Один из иностранных путешественников метко заметил, что русские до того наупражнялись в приготовлении чая, что неожиданно для себя изобрели самовар. А уж кто пробовал чай из него, тот утвердился во мнении, что настоящий чай — только из самовара.

Б. Кустодиев « Купчиха за чаем»


^ 2. Самый популярный напиток


Как бы там ни было, но в России прочно укоренился обычай приглашать в гости — на чай. Чай с пряниками, коврижками, леденцами, куличами, ромовой бабой, баранками и калачами стал очень распространенным видом угощения. В ХУШ-Х1Х вв. в знатных русских семьях к чаю стали подавать ром, коньяк, ликер и вина. После него организовывали танцы, игры, выступления скоморохов.

Отсутствие строгого ритуала, скромность наряда, простота, возможность близкого общения и непритязательность трапезы — все это и в наши дни способствует популяризации банкета-чая.


^ 3. Витамины чая


В чае присутствует чуть ли не весь алфавит витаминов.

В нем имеется провитамин А – каротин, важный для нашего зрения (особенно для людей пожилого возраста, склонных к заболеванию глаз).


В чае представлена и обширная группа витамина В.

Витамин В1 (тиамин) способствует нормальному функционированию всей нашей нервной системы.

Витамин В2 (рибофлавин) делает нашу кожу красивой, эластичной, предотвращает или снижает ее шелушение, сухость, а также облегчает излечение экземы.

Витамин В15, препятствующий развитию кожных заболеваний (дерматитов) и крайне важный для нашего организма.

Никотиновая кислота (витамин РР) – противоаллергический витамин, очень устойчивый к высоким температурам и хорошо растворимый в воде. Содержание никотиновой кислоты в чае исключительно велико, в сотни раз больше чем витамина В1.

В свежем чайном листе витамина С в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина.

Но основным витамином чая является витамин Р. Витамин Р (или С2) в комплексе с витамином С резко усиливает эффективность аскорбиновой кислоты, способствует ее накоплению и задержанию в организме, а также помогает усвоению витамина С.

Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных в растительном мире.

Выпивая 3-4 стакана чая хорошей крепости, мы обеспечиваем свой организм суточной профилактической дозой витамина Р.

Не менее важен для нас и содержащийся в чае витамин К, необходимого для поддержания нормальной свертываемости крови.

За много столетий до того, как химический состав чая стал известен, люди путём наблюдений и жизненного опыта обнаружили многие лечебные и питательные свойства чая. Именно эти свойства чая — замедлять или уменьшать изнашиваемость человеческого организма — издавна обеспечили ему славу идеального напитка для путешественников, моряков, геологов, охотников и людей других профессий, которые вынуждены работать в полевых условиях, часто менять обстановку, испытывать физические и нервные нагрузки, перенапряжение. Не случайно чай был принят «на вооружение» как обязательный продукт питания вначале в английской, а затем и во всех других армиях мира


^ 4.Рецепты целебного чая


Чай издавна прославляли как исцеляющий напиток


Современные представления о его лечебных свойствах открывают перспективы активного использования чая как массового оздоровительного средства.


Начнем с органов пищеварения. Давно было замечено, что крепкий чай действует как хорошее средство при расстройствах желудка, причём в случаях острого расстройства чай фактически остаётся единственным продуктом питания, который больной может употреблять в пищу.


В этом отношении интересна работа туркменского врача С.И. Бердыевой, которая установила, что зелёный чай обладает наиболее сильными бактерицидными свойствами. При этом чем выше сорт зелёного чая, тем ярче выражена его антимикробная активность. Доктор Бердыева испытывала зелёный чай на дизентерийных и брюшнотифозных больных. В самых тяжёлых случаях дизентерийные палочки пропадали от зелёного чая уже на 2-3-й день лечения, а полное выздоровление наступило на 5-10-й день, в то время как при обычном лечении требуется несколько недель. А когда через полгода тех же больных вновь обследовали, то никто из них не оказался скрытым бациллоносителем, ни у кого не повторилось заболевание. Лечение дизентерии зелёным чаем в несколько раз эффективнее, чем лечение другими дорогостоящими и дефицитными препаратами, а кроме того, более полезно для здоровья больных, так как не даёт побочных осложнений.


Чай благоприятно действует на пищеварительный тракт человека в силу своей способности адсорбировать вредные для организма вещества, поэтому чай не только «очищает» органы пищеварения от микробов, но и выполняет своеобразную химчистку нашего желудка, почек и печени.


Чай способствует накоплению витамина С в печени, почках, селезёнке, надпочечниках, что облегчает работу этих органов у здорового человека и помогает быстрее излечивать их в случае заболевания.


Очистительные свойства чая положительно сказываются и на нашей лимфатической системе


Вот почему при всех простудных и воспалительных заболеваниях органов дыхания (бронхи, лёгкие) чай бывает исключительно полезен и как потогонное, и как стимулирующее дыхательный процесс средство.

Витамины содержащиеся в чае улучшают общее состояние кожи.


Чай используют для лечения различных авитаминозов, в частности цинги. Профилактическая доза 3-5 г, а лечебная 10-15 г на одну заварку (т.е. на каждые 175-200 см3 воды).


Наконец, чай превосходно действует на кроветворение и сердечно-сосудистую систему, создаёт нормальное кровяное давление

Чай способен предотвращать, а иногда и устранять небольшие кровоизлияния, кровотечения слизистых оболочек, дёсен и даже отеки.


В результате комплексного положительного действия чая на нервную, дыхательную, сердечно-сосудистую систему и другие внутренние органы создаётся известный «моральный» эффект от чая: после его принятия улучшается общее расположение духа, люди делаются более благодушными и миролюбивыми. Этот эффект также был известен с древнейших времён, и он дал повод к обычаю вести деловые, а особенно дипломатические переговоры за чаем.


В заключение нелишне будет напомнить и о некоторых старых, народных, но, к сожалению, не всем известных способах применения чая при различного рода широко распространённых недомоганиях

.( см. Приложение 2)


1. Очень крепкий и сладкий (с сахаром) горячий чай с молоком — противоядие при отравлениях алкоголем, наркотиками, лечебными препаратами (например люминалом).


2. Тёплый чай средней заварки с лимоном, чёрным перцем и мёдом — мочегонное и потогонное средство при простудных заболеваниях дыхательных путей и легких.


3. Крепкий охлаждённый настой смеси зелёного и чёрного — средство для промывания глаз при воспалительных процессах век, засорении слизистой оболочки, а также при конъюнктивитах.


4. Сок свежего чайного листа, экстракт чая или растёртый в порошок сухой чай могут служить средством от ожогов.


5. Жевание сухого зелёного чая хорошо помогает от тошноты и при сильных позывах на рвоту при укачивании в автомашине и при морской болезни.


6. Крепкий настой зелёного чая может быть использован при лечении наружных язвенных заболеваний, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при условии систематического употребления.


^ 5. Правильный способ заваривания чая


Существует несколько способов заваривания чая. Есть национальные особенностях приготовления чая. Здесь же изложим лишь основные правила заваривания, относящиеся главным образом к чёрным чаям.


1. До заваривания пустой фарфоровый чайник должен быть хорошо согрет. Делается это для того, чтобы усилить экстрагирование чая. Обычный способ согревания — ополоснуть чайник 3-4 раза кипятком. Если учесть, что именно фарфоровый чайник способен быстрее фаянсового нагреться в результате ополаскивания до температуры 60°С и выше, то станет понятно, почему предпочтительнее всего заваривать чай в фарфоровом чайнике. Согреть чайник можно и иным способом — опустить его в кипяток (это не столь удобно, но зато даёт хороший результат) или поставить в ток горячего воздуха.


Кстати сказать, специальная круглая решётка, вставляемая над дымоходом самовара, предназначена как раз для того, чтобы на ней согревали пустой чайник до заваривания. При этом чайник до заваривания не только согревается, но и просушивается (тоже одна из функций самовара). Лучше, если чайник будет до заварки сухим.


2. Когда фарфоровый чайник согрет, а в металлическом вода закипела «белым ключом», в фарфоровый закладывают порцию сухого чая и тотчас же заливают кипятком. При этом очень важно соблюдать аккуратность, о которой мы уже говорили. Если поблизости будет лежать какой-либо продукт с запахом, а особенно сырое мясо, рыба, масло или сало, то как ни заваривай — настоящий чай не получится. Его аромат, вкус пропадут.


3. Сначала заливают воду только до половины чайника Залив сухой чай первой заливкой, чайник следует быстро закрыть крышкой, а затем льняной салфеткой так, чтобы она покрывала отверстия в крышке и в носике чайника. Это делают не столько для утепления, сколько для того, чтобы ткань салфетки впитывала выходящие из чайника водяные пары и одновременно не пропускала бы (задерживала) летучие ароматические эфирные масла. С этой целью ещё лучше накрывать чайник льняным мешочком, наполненным сухими чайными листьями. Но ни в коем случае нельзя накрывать чайник различными утеплителями-подушечками, куклами-матрёшками на вате и т. п. В этом случае чай преет и делается невкусным, как говорят, пахнет веником.


4. Такой порядок заварки был и остаётся классическим при условии, что сухой чай, которым вы пользуетесь, обладает высоким качеством, хорошо экстрагируется и не нуждается в том, чтобы ему искусственно помогали «завариваться».

Приятного чаепития!


Какой же самый популярный чай? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно.

В 1 Б классе было проведено анкетирование. ( см. Приложение 1)

  1. Результаты анкетирования


В анкетировании принимало участие 294 человека( 26 семей)


В семьях нашего класса предпочитают



^ Предпочтение отдали торговым маркам:
Акбар – 4 семьи

Гринфилд – 11семей

Ахмат – 13 семей

Липтон - 5 семей


В среднем в семьях нашего класса выпивают в день по 3, 5.чашки.

Это анкетирование еще раз подтверждает мысль о том, что самые популярные напитки – это чёрные чаи, торговой марки « Ахмат» и

« Гринфилд»
Заключение

В новом тысячелетии интерес к чайным традициям всё больше возрастает. Это доказывает и организация чайных клубов ( в Челябинске это клуб «Гай – Вань»). Это и сеть специализированных чайных магазинов. Где можно подобрать любимый напиток на свой вкус.

Необыкновенная популярность чая объясняется тем, что этот напиток можно приспособить к любой культуре. Ведь чаем называют и дымящийся напиток с салом (для народов Севера) и ледяное питьё с лимоном (для южан).

Гурманы различают огромное количество сортов чая, а простой люд за простоту и доступность приготовления и теплый уют, который создаёт чай.


Приложение 1.


А Вы любите чай?

Пожалуйста, отметьте ответы на следующие вопросы:


  1. Какой чай предпочитают пить в Вашей семье?




Черный зелёный красный другие


^ 2. Чай каких торговых марок Вы предпочитаете?








Другие (укажите какие) _______________________________________


  1. Сколько чашек чая в день выпивает Ваша семья?


чашек Х человек = чашек


количество количество


Приложение 2

Рецепты целебного чая.


Чай издавна прославляли как исцеляющий напиток


1. Очень крепкий и сладкий (с сахаром) горячий чай с молоком — противоядие при отравлениях алкоголем, наркотиками, лечебными препаратами (например люминалом).


2. Тёплый чай средней заварки с лимоном, чёрным перцем и мёдом — мочегонное и потогонное средство при простудных заболеваниях дыхательных путей и легких.


3. Крепкий охлаждённый настой смеси зелёного и чёрного — средство для промывания глаз при воспалительных процессах век, засорении слизистой оболочки, а также при конъюнктивитах.


4. Сок свежего чайного листа, экстракт чая или растёртый в порошок сухой чай могут служить средством от ожогов.


5. Жевание сухого зелёного чая хорошо помогает от тошноты и при сильных позывах на рвоту при укачивании в автомашине и при морской болезни.


6. Крепкий настой зелёного чая может быть использован при лечении наружных язвенных заболеваний, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при условии систематического употребления.


_

voennie-v-livii-nachali-strelyat-po-grazhdanskim-internet-resurs-wwwnewizvru-21022011.html
voennij-konflikt-v-rajone-ozera-hasan.html
voennij-universitet.html
voennim-reformam-nuzhen-perehodnij-period-pervij-kanal-novosti-05-12-2005-kokorekina-olga-12-00-14.html
voenno-gruzinskaya-doroga-i-transkam-zakriti-iz-za-uhudsheniya-pogodi-informacionnoe-agentstvo-interfaks-14032012.html
voenno-istoricheskij-zhurnal-1-vokrug-sveta-2-voprosi-gematologii-onkologii-i-immunopatologii-v-pediatrii-4.html
  • desk.bystrickaya.ru/otchet-o-nauchno-issledovatelskoj-rabote-stranica-7.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/tema-12-normi-prava-metodicheskie-rekomendacii-dlya-podgotovki-kursovih-rabot-po-discipline-teoriya-gosudarstva-i-prava.html
  • student.bystrickaya.ru/134-matematicheskie-zakonomernosti-evolyucii-ponyatie-bifurkacii-v-m-titov-institut-gidrodinamiki-im-m-a-lavrenteva.html
  • education.bystrickaya.ru/3-iii-period-obucheniya-aprel-maj-iyun-pristavochnie-glagoli-55.html
  • thescience.bystrickaya.ru/istoriya-kodirovaniya-informacii-stranica-4.html
  • uchit.bystrickaya.ru/strukturnij-podhod-k-proektirovaniyu-po3.html
  • tasks.bystrickaya.ru/-dumal-inache-ne-ponyal-est-voprosi.html
  • assessments.bystrickaya.ru/enciklopediya-glubinnoj-psihologii-stranica-22.html
  • grade.bystrickaya.ru/na-trasse-krim-v-avariyu-popali-37-mashin-est-pogibshaya-i-ranenie-internet-resurs-newsrucom-15032012.html
  • institut.bystrickaya.ru/stroevaya-podgotovka-m-dlya-visshih-uchebnih-zavedenij-po-specialnosti-1-45-01-01-mnogokanalnie-sistemi-telekommunikacij.html
  • occupation.bystrickaya.ru/obrazovatelnij-turizm-osnovnie-centri-lingvisticheskogo-turizma-rekreacionnij-turizm-tunis.html
  • literature.bystrickaya.ru/ekspedicii-peterburgskoj-akademii-nauk-v-xviii-veke-stolknovenie-kultur.html
  • school.bystrickaya.ru/issledovanie-baura-o-evangelii-ot-ioanna-prodolzhenie-i-kritika-etogo-issledovaniya-stranica-6.html
  • znanie.bystrickaya.ru/6-prava-i-obyazannosti-uchastnikov-obrazovatelnogo-processa-ustav-municipalnogo-obsheobrazovatelnogo-uchrezhdeniya.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/opisanie-programmi-bank-klient-1-dokumenti-2-paketi-4-vipiski-5-import-iz-1s-i-eksport-v-1s-6-spravochnik-klienti-7.html
  • znanie.bystrickaya.ru/62-regulirovanie-reaktivnosti-sterzhnyami-spisok-ispolzovannih-sokrashenij.html
  • credit.bystrickaya.ru/palomnicheskij-i-religiozno-poznavatelnij-turizm-po-veroispovedaniyam-palomnicheskij-i-religiozno.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/roman-tais-afinskaya-osnovan-na-izvestnom-po-antichnim-istochnikam-istoricheskom-epizode-sozhzhenii-persepolisa-odnoj-iz-stolic-persidskogo-stranica-7.html
  • literatura.bystrickaya.ru/reshenie-47158.html
  • books.bystrickaya.ru/dik-douni-prezident-mezhdunarodnogo-obshestva-po-bestranshejnim-tehnologiyam-istt-london-velikobritaniya.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/upravlenie-innovacionnoj-aktivnostyu-farmacevticheskih-predpriyatij.html
  • student.bystrickaya.ru/15podacha-i-priem-zayavok-na-uchastie-v-konkurse-k-uchastiyu-v-otkritom-konkurse.html
  • shpora.bystrickaya.ru/zadachi-uchit-gruppirovat-predmeti-po-zadannomu-priznaku-zakreplyat-umenie-sootnosit-po-cvetu-raznorodnie-predmeti.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/prikaz-i-o-ministra-kulturi-i-informacii-respubliki-kazahstan-stranica-6.html
  • textbook.bystrickaya.ru/k-i-platonov-slovo-kak-fiziologicheskij-i-lechebnij-faktor-stranica-14.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-ii-estetika-vozrozhdeniya-muzikalnaya-estetika-srednevekovya-i-vozrozhdeniya.html
  • grade.bystrickaya.ru/o-zapovedyah-arhimandrit-rafail-karelin.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/rekomendacii-studentu-po-vipolneniyu-kontrolnih-rabot-stranica-13.html
  • tests.bystrickaya.ru/komissiya-po-voprosam-kulturi-razvitiya-intellektualnogo-respubliki-tatarstan-ob-obshestvennoj-palate-respubliki-tatarstan.html
  • school.bystrickaya.ru/grazhdansko-pravovoe-regulirovanie-dogovora-stroitelnogo-podryada-chast-15.html
  • klass.bystrickaya.ru/aliev-a-s-praktikum-po-biznes-planirovaniyu.html
  • knigi.bystrickaya.ru/saba-ataui-8-sinip-geometriya-pn-tktrtbrish-romb-kvadrat-slteme.html
  • desk.bystrickaya.ru/organizaciya.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-po-istorii-11-klass-20072008-poyasnitelnaya-zapiska-k-rabochej-programme-po-istorii-v-11-kl.html
  • nauka.bystrickaya.ru/vibor-materiala-dlya-izgotovleniya-kurtki-muzhskoj-letnej-progulochnoj.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.