.RU

V. МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ - Ученые записки скагс


^ V. МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ


Орлов B.C., д. ист. н., главный научный сотрудник ИНИОН РАН СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ИДЕИ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
^ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Одна из главных особенностей политического развития в современной России заключается в том, что после крушения однопартийной системы и планово-распределительной экономики российское общество повернулось лицом к представительной демократии с ее многопартийной системой и рыночной экономикой, основанной на конкуренции и частной собственности, полагая, что именно такой исторический поворот поможет стране решить накопившиеся проблемы, добиться высокого уровня жизни для населения, установить общественный порядок, гарантирующий права человека и охраняющий его человеческое достоинство. Эти намерения были отражены в основном государственном документе - Конституции Российской Федерации, принятой 12 декабря 1993 г. В этом документе учтены также те изменения, которые произошли в демократических странах Запада, особенно после Второй мировой войны, и которые нашли отражение прежде всего в расширении обязанностей государства по урегулированию существующих в обществе социальных проблем, будь то помощь безработным, поддержка малооплачиваемых слоев населения, введение частично бесплатного образования и здравоохранения. Словом, все то, что характеризуется понятием «социальное государство».

Политические партии в России любой идеологической ориентации поставлены перед необходимостью как-то реагировать на требование социальной справедливости, предлагать избирателю свое понимание этого требования и соответственно изыскивать способы решения социальных проблем. Отсюда и различные варианты социальности - социал-патриотизм, социал-национализм, социал-коммунизм, социал-либерализм. Свое понимание социальности у сторонников экологического движения, у политических организаций, формируемых по конкретным социальным интересам (военнослужащие, женщины, пенсионеры и т.д.). Тот, кто предпочитает игнорировать тематику социальной справедливости, тот обречен в России на полную бесперспективность. Кстати, это хорошо понимают политические деятели различной ориентации е формируют свою позицию по данному вопросу, которая могла бы быть привлекательной для избирателя.

Со своей стороны необходимостью проведения социальной политики руководствуются государственные и муниципальные чиновники на всех уровнях, опираясь на главное конституционное требование. Это прежде всего касается высших органов власти Российской Федерации, возглавляемых президентом, который в своем ежегодном послании Федеральному Собранию и Государственной Думе определяет направления и масштабы социальной политики, которые затем находят свое конкретное выражение в государственном бюджете.

Получается, что в стране к осмыслению и проведению социальной политики подключены практически все органы власти на разных уровнях, и все политические партии, представленные или не представленные в исполнительных и законодательных органах. В этой связи возникает вопрос - а нужна ли в таком случае в политической системе России какая-то особая социал-демократическая партия, поскольку осмысление социальных проблем и их конкретное решение берут на себя и органы власти и практически все остальные политические партии?

При ответе на этот вопрос нам придется обратиться к выяснению другого вопроса - а в чем же специфика социал-демократической партии? И тут без краткого экскурса в историю не обойтись. Как известно, социал-демократические партии стали возникать в Европе во второй половине 19 века и их появление было вызвано объективной необходимостью политической защиты интересов наемных трудящихся, численность которых по мере наращивания темпов индустриализации возрастала. В основе политических программ этих партий было требование социальной справедливости. Но уже в первой четверти XX века внутри социал-демократов стали возникать расхождения по вопросу о том, какими методами реализовывать эти требования - методами реформ в рамках существующей политической системы и рыночных механизмов или же путем полного слома государственной машины капитализма и выстраивания новой политической и экономической системы, отрицающей рыночную экономику и право частной собственности.

Как известно, в результате произошел раскол. Сторонники реформ продолжали называть себя социал-демократами (или социалистами, что практически одно и тоже при некоторой нюансировке подхода), сторонники кардинальных революционных перемен - коммунистами. Почти весь двадцатый век прошел под знаком прямого или косвенного соревнования этих двух подходов, один из которых по мере избирательных успехов социал-демократических партий претворялся в жизнь в странах Западной Европы, другой - на одной шестой части земного шара, как в те времена любили говорить пропагандисты, то есть в Советском Союзе, а затем в Китае, Вьетнаме, Северной Корее, в странах Восточной Европы, и даже на далекой Кубе.

Результат этого соревнования известен. Куда больших успехов добились сторонники защиты социальных интересов наемных работников в условиях демократии и рыночной экономики. В этом одна из причин, по которой в эту же сторону ныне - вольно или невольно - поворачиваются бывшие республики Советского Союза, страны Восточной Европы. Определенные мутации происходят в Китае, где экономика действует на принципах рыночной соревновательности с широким привлечением иностранного капитала, законодательно утверждено право частной собственности, предприниматели могут быть членами Коммунистической партии. В мире сохранились лишь два островка коммунистических порядков - Куба и Северная Корея, обрекая население этих стран на дальнейшее, в том числе и социальное прозябание.

Но в чем же особенности социал-демократического подхода? Социал-демократов при их проведении политики социальной справедливости отличает несколько признаков: соблюдение правил представительной демократии, поддержка конкурентной рыночной экономики при непременной защите интересов наемных работников с помощью механизмов социального партнерства и с опорой на нравственные принципы, формулированные в трех основных ценностях - свобода, справедливость, солидарность. Именно исходя из нравственных установок социал-демократы полагают, что не все в обществе подлежит купле-продаже. Существуют пространства в общественной, духовной жизни, которые деньгами не измеришь. Отсюда их девиз: рынку рыночное и не более того.

Итак, анализируя социал-демократические установки, мы можем констатировать, что это достаточно сложная политическая, экономическая и нравственная конструкция, которую социал-демократы, опираясь на конкретный опыт, выстраивали более ста лет. Эта конструкция далека от совершенства, - но ее основные достижения: социальное государство и социальное партнерство стали общим условием цивилизованной жизни демократических стран, практически во всем мире.

И после такого отступления мы снова возвращаемся в Россию с ее современным подходом к социальным проблемам в лице государственных институтов и политических партий.

Особенность нынешнего развития России заключается в том, что политические партии в своей основной массе находятся еще в стадии становления. В силу этих причин реального влияния на проведение социальной политики они практически не имеют. Да и та партия, которая была сконструирована по режиссуре из Кремля - Единая Россия, - и которая располагает в Государственной Дума большинством, имеет слишком мало законодательно зафиксированных рычагов, чтобы влиять на социальную политику правительства, поскольку не имеет возможности участвовать в формировании этого правительства. Примерно такая же ситуация в регионах, В силу этого обстоятельства, в настоящее время формирование и проведение социальной политики преимущественно отдано на откуп чиновничеству. Недостаток такого положения заключается прежде всего в том, что в результате отсутствует реальная обратная связь между властями и обществом. Этот коренной порок проходит через всю историю Россию. Так было при царях, императорах, генеральных секретарях. Так обстоят дела, к большому сожалению, и при нынешнем президенте. Его призывы к поддержке гражданского общества только тогда могут обернуться реальностью, когда это общество получит возможность влиять на поведение властей на законодательном уровне, развивая и совершенствуя при этом механизмы самоуправления. Этим же, на наш взгляд, следует руководствоваться и политическим партиям, в программах которых следовало бы зафиксировать принципиальное демократическое требование; партии, получившие большинство голосов на выборах, формируют правительство, отражая, тем самым, волю этого большинства, в том числе и в социальных вопросах.

Это же касается и российского бизнеса. Рыночные отношения, частная собственность - это все принципиально новые явления для российского общества, прожившего более 70 лет в условиях планово-распределительной системы. В своей основной массе россияне отклоняют тот способ «первоначального накопления капитала», который имел место в 90-е годы, и к которому общество не было готово ни в нравственном отношении, ни в организационном плане. Не готово общество и к оскорбительно резкому разделению на богатых и бедных. В такой же мере его не устраивает навязчивое вторжение рыночной морали во все области жизни.

Эти умонастроения не могут не учитывать политические партии, отражая их в своих политических установках. Эти обстоятельства стали беспокоить и наиболее дальновидных предпринимателей. Свидетельство тому - «письма из Матросской тишины» Михаила Ходорковского («Ведомости»., 29.03.2004 г.) и статьи Олега Дерипаски («Известия»., 18.02.2004 г.).

При сравнении позиций этих двух не самых бедных предпринимателей обнаруживается некоторое несходство. Если Ходорковский полагает, что следует поддерживать политические партии либеральной ориентации с включением в их программы активной социальной политики, то Дерипаска полагает, что при решении социальных вопросов необходим, в первую очередь, диалог бизнеса с властями. Как мы знаем, и тот, и другой варианты были опробованы в Европе, и прежде всего в Германии как отражение интересов крупного, среднего и малого капитала через деятельность политических партий (ХДС/ХСС) - первый вариант, и через тесные отношения предпринимательских кругов с властями при национал-социализме - второй вариант). Российское предпринимательство в этом вопросе еще окончательно не определилось. Его позиция будет оказывать существенное влияние на формирование гражданского общества и развитие партийно-политической системы.

Этот процесс должен затронуть и российскую социал-демократию, политическая организация которой (СДДР) возникла еще в 1990 г., но которая, пройдя через возможные размежевания и расколы и выйдя на новый уровень становления в 2001 г., когда ее лидером стал М.С.Горбачев, а председателем К.А.Титов, так и не нашла широкой поддержки в обществе, в том числе и в предпринимательских кругах. На выборах в Государственную Думу в декабре 2003 г. ни один из 16-ти кандидатов СДПР в одномандатных округах не получил необходимого большинства,

СДПГ питается извлечь уроки из прошлого, консолидировать организации социал-демократической ориентации. Реальное подтверждение тому - заключение соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Партией социальной справедливости, которую возглавляет В.Н.Кишенин и Социал-демократической партией России, которое состоялось 14 апреля 2004 г. В принятом документе обозначены намерения этих партий, их понимание сути социал-демократической политики. Вот как сформулированы эти представления:

«В настоящее время, как никогда раньше, в России востребованы социал-демократические идеи. Социал-демократия во всем мире, в первую очередь в Европе., играла и продолжает играть ведущую роль в защите интересов всех слоев общества.

У обеих партий в качестве главной цели провозглашена реализация положений 7-ой статьи Конституции РФ, предусматривающей «построение социального государства, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие личности».

Наша позиция в отношении действующего руководства страны будет находиться в прямой зависимости от проводимой им социально-экономической политики, экономических реформ, их влияния на решение острейших социальных проблем: уровень жизни, занятость, образование, здравоохранение, пенсионная реформа, положение военнослужащих и т.п.

Наша цель - создание влиятельной политической силы, объединяющей общественно-политические организации,, политические партии, объединения представителей малого и среднего бизнеса, представителей студенчества, культуры, интеллигенции, простых людей, которые разделяют социал-демократические, патриотические взгляды».

Как будут дальше развиваться социал-демократические инициативы, покажет будущее, но, во всяком случае, очевидно - развитие именно социал-демократических представлений относительно социальной политики, в которых тесно увязаны демократия, социальное партнерство, социальное государство, нравственные ценности, в какой-то степени являются мерилом взросления российского общества. От чисто распределительных понятий к созидательному процессу с соответствующим механизмом законодательно оформленного перераспределения в условиях демократии - К этому Россия шагает уже многие столетия. Она и сегодня пока что в начале нового пути. Но, как известно, важно не только понимать, сколько нужно идти, но и в каком направлении, Остается надеяться, что в российском обществе будет нарастать число тех, для кого этот вариант является оптимальным для судеб страны,



understanding-canadian-history-essay-research-paper-art.html
unep-10th-special-session-of-the-governing-council-global-ministerial-environment-forum-councilforum.html
unep-glossary-conferences-institutions-organizations-stranica-5.html
unep-glossary-conferences-institutions-organizations.html
unichtozhenie-himicheskogo-oruzhiya-programma-dlya-globalnogo-partnerstva-moskva.html
unichtozhenorazrushaetsya-pamyatnikov-arheologii-materialnie-obekti-kulturnogo-naslediya-narodov-rossii.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/soderzhanie-programmi-programma-disciplini-vseobshaya-istoriya-dlya-napravleniya-030100-62-filosofiya-podgotovki-bakalavra.html
  • testyi.bystrickaya.ru/aleksandr-romanov-stranica-2.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/uroki-razvitiya-rechi-v-9-klasse-podgotovka-k-gia.html
  • kanikulyi.bystrickaya.ru/zakonomernosti-termodinamiki-poverhnostnih-yavlenij-v-trehfaznih-sistemah.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/programma-disciplini-ds-02-02-stranovedenie.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-vi-sobranie-sochinenij-v-pyatnadcati-tomah-1-sobranie-sochinenij-v-pyatnadcati-tomah-nauka-leningradskoe.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-5-inkub-i-asmodej-sergej-golubickij.html
  • doklad.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-dlya-specialnosti-032401-reklama-stranica-6.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/yakimanskaya-is-razrabotka-tehnologii-lichnostno-orientirovannogo-obucheniya.html
  • desk.bystrickaya.ru/poberezhe-azovskogo-morya-pogruzilos-vlednikovij-period-informacionnoe-agentstvo-rosbalt-24022011.html
  • education.bystrickaya.ru/27-ustavi-i-nastavleniya-g-m-strelkovskij-teoriya-i-praktika-voennogo-perevoda.html
  • textbook.bystrickaya.ru/karting-gokart-letnij-lager-college-du-leman.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/tema-1-ponyatie-zadachi-principi-i-sistema-ugolovnogo-prava-uchebno-metodicheskij-kompleks-obshaya-chast-specialnost.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-disciplini-istoriya-otechestvennoj-hudozhestvennoj-kulturi.html
  • paragraf.bystrickaya.ru/yalom-i-ya-51-lzhec-na-kushetke-per-s-angl-m-budininoj-stranica-16.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-3-administrativnoe-nakazanie-k-kodeksu-rossijskoj-federacii.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/korrektirovka-informacii-soderzhashejsya-v-ranee-opublikovannom-soobshenii-o-sushestvennom-fakte-o-svedeniyah-okazivayushih-po-mneniyu-emitenta-sushestvennoe-vliyanie-na-stoimost-ego-emissionnih-cennih-bumag.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/resheniem-godovogo-obshego-sobraniya-akcionerov-oao-uaz.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/zoroastrizm-konspekt-lekcij-po-discipline-kulturologiya-dlya-studentov-vseh-specialnostej.html
  • testyi.bystrickaya.ru/63-osnovnie-napravleniya-duhovno-nravstvennogo-razvitiya-i-vospitaniya-obuchayushihsya.html
  • occupation.bystrickaya.ru/o-rabote-stroitelnogo-kompleksa-moskovskoj-oblasti-v-mae-2006-goda-obshie-dannie.html
  • thescience.bystrickaya.ru/istoriya-zarubezhnoj-literaturi-srednie-veka-i-vozrozhdenie.html
  • textbook.bystrickaya.ru/k-voprosu-o-razrabotke-novoj-strategii-i-taktiki-ekonomicheskoj-politiki.html
  • predmet.bystrickaya.ru/richagi-ispolzuyutsya-v-vide-mehanizmov-prizhimnih-planok-v-vintovih-i-ekscentrikovih-zazhimnih-ustrojstvah-ili-v-kachestve-usilitelej-privodov-na-ris-1-pokazani.html
  • bukva.bystrickaya.ru/predstavleniya-vostochnih-slavyan-o-vospitanii.html
  • shkola.bystrickaya.ru/novaya-model-processa-vichislenij-obobshenie-koncepcii-mashini-tyuringa.html
  • znanie.bystrickaya.ru/anonsi-parlamentskaya-gazeta-avtor-ne-ukazan-05062008-038-str-7-gosduma-rf-monitoring-smi-5-iyunya-2008-g.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-i-redakcionnaya-strategiya-zhurnala-ural-magisterskaya-rabota-studentki-ii-kursa-magistraturi.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/programma-kursa-e-marketing-shagi-k-uspehu-2003-04.html
  • education.bystrickaya.ru/35-vnedrenie-metodicheskoe-posobie-po-kursovoj-rabote-izlozheni-osnovnie-trebovaniya-i-rekomendacii-po-vipolneniyu.html
  • testyi.bystrickaya.ru/azastan-respublikasi-oranis-ministrn.html
  • pisat.bystrickaya.ru/tema-5-obekti-torgovogo-oborota-i-sposobi-ih-individualizacii-uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-kommercheskoe.html
  • credit.bystrickaya.ru/plan-raboti-zapadnogo-okruzhnogo-upravleniya-obrazovaniya-departamenta-obrazovaniya-goroda-moskvi-omc-zouo-do-goroda-moskvi-strukturnih-podrazdelenij-zouo-do-goroda-moskvi-na-2010-2011-uchebnij-god-stranica-15.html
  • pisat.bystrickaya.ru/t-a-b-l-i-c-a-43-vliyanie-izvestkovaniya-na-biologicheskuyu-aktivnost-pochvi-srednee-za-1997-1998gg-na-fone-n30r60k90.html
  • letter.bystrickaya.ru/napravlennost-i-ierarhiya-cennostnih-orientacij-v-yunosheskom-vozraste-analiz-gendernih-razlichij.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.