.RU

Урок по русской литературе с использованием элементов технологии развития критического мышления посредством чтения и письма. К 30-летию необъявленной войны в Афганистане.


Урок по русской литературе с использованием элементов технологии развития критического мышления посредством чтения и письма.


К 30-летию необъявленной войны в Афганистане.


Тема: Простые и вечные истины в военной прозе В.И.Дегтева на примере рассказа «Выбор».

Цели: 1.Учить вдумчивому чтению художественных текстов, учить получать эстетическое наслаждение при общении с художественным текстом.

2.Совершенствовать навыки работы с текстом посредством использования приемов и методов технологии развития критического мышления посредством чтения и письма.

3.Учить работать в группе, понимать друг друга, приходить к конструктивному решению проблем. Содействовать развитию креативного мышления.

Тип: урок-дискуссия.

Оборудование: портрет писателя, тексты рассказа «Выбор», синквейны.

I. Эпиграф к уроку «Он рассказчик от Бога, взявший на себя смелость и ответственность «безоглядно резко» писать об окружающих нас трагических событиях». (Ю.Бондарев).

Составьте рассказ-предположение по ключевым словам.

Бывший летчик, 11 книг прозы, хутор Карасилов Воронежской губернии, проблемный, Литературный институт М.Горького, мастер рассказа, болевые темы, мир во время войны, лиризм, жесткость.

/Рассказы выслушиваются, обсуждаются/

II. Работа в режиме инсерт - чтение текста с маркировкой

«V» - уже знал

«+» - новое

«-» - думал иначе

«?» - не понял, есть вопросы

Текст прилагается.

III. Все меньше и меньше времени ученики отводят чтению книг. Нужно искать способы стимулирования чтения, чтобы любой вид деятельности учителя и ученика на уроке опирался на фактологическое знание. Не грех сегодня возрождать замечательную традицию золотого века – чтение вслух, особенно добротное чтение самого учителя.

Выразительное чтение рассказа «Выбор» учителем.

Использование приема «погружение в текст»: он становится неравнодушным участником того, что изображено в тексте.

- Определите тематику рассказа (тема нравственного выбора, тема любви на войне, тема одиночества, тема социальной неустроенности, тема труда писателя, тема предательства).


Ребята работают в парах. Попробуйте составить «тонкие» и «толстые» вопросы.

1. Что мы узнаем о главных героях? Прочитайте.

2. Какой композиционный приём лежит в основе построения рассказа «Выбор»?(Приём антитезы).Определить функцию этого приёма.

3. Прочитайте описание глаз . О чём говорят эпитеты « серые», стальные? (Холодные, неживые. Роман словно умер для нормальной жизни.)4.А почему «немного зеленоватого цвета»?Что символизирует зелёный цвет?( Жизнь. Жизнь пусть немного, но ещё осталась в ожесточившемся, обозлившемся герое.)

4. Как описывает автор глаза женщины? ( « Как у породистой преданной собаки»).

5. Случайны ли эпитеты « породистая, преданная»? ( Продолжательница рода, лучшая из всех , верная в отношениях).

6. В чём, на ваш взгляд, проявляется антитеза? (Словно на себе ощущаешь безжизненный холодный взгляд героя рассказа и тёплый , даже какой-то солнечный взгляд героини).

7. В последующей характеристике гранатомётчика встречаем: «дикий гусь»,«пёс войны».Случайно ли автор эти выражения берёт в кавычки? Как называется такой приём в литературе?

Литературоведческая справка. Реминисценция - присутствующие в писательских текстах отсылки к предшествующим литературным фактам: отдельным произведениям, образам, сюжетам. Это образы литературы в литературе. Выражение « дикий гусь « на Западе означало наёмника, солдата.

8. Каким содержанием наполнена реминисценция у писателя? ( Человек ожесточился, потерял чувство жалости, справедливости.)

9. Что подтверждает нашу догадку? ( История с убийствами своего трусливого сослуживца, продажного московского журналиста.) Каково отношение автора к этому? Докажите, опираясь на текст.

На мой взгляд, здесь не обошлось без обращения к традициям « потерянного поколения». Напомните, о чём писали её представители?

Культурологический комментарий понятия « потерянное поколение».Люди , воспитанные на богатейших гуманистических традициях, во время Первой мировой войны должны были пережить ломку взглядов, убеждений и на четыре года превратиться в нерассуждающие и абсолютно бесправные автоматы, лишённые права распоряжаться собственной жизнью и совершать свободный нравственный выбор. Они были обязаны по приказу убивать, по приказу же и умирать.

10. Почему контрактник больше не верил женщинам? ( Личная семейная драма: измена жены, которая считала его неровней себе.)

11. К чему привела такая жизнь? ( Стал « псом войны».)

12. Как вы относитесь к поступку Романа? Что это? Минутная жалость или любовь? ( Это более глубокое и сильное чувство. Прочитайте финал рассказа, прокомментируйте его.)

13. Какова же идея рассказа? ( Как бы ни драматична была судьба человека на войне , как ни ломали его обстоятельства, в человеке сохраняется человеческое, сохраняется его стержень.)


Вы должны были составить синквейны. ( Обмениваются способностью резюмировать информацию в нескольких словах.)

Синквейны, составленные по прочтению рассказа.


Контрактник.

Холодный, беспросветный.

Существовал, разуверился, тосковал.

От хорошей жизни не вербуются.

Трагедия.

(Иташев Элес)


Роман.

Сильный, неотступный.

Ожесточился, убивает, теряет.

Сделался «настоящим псом войны».

Солдат.

(Карманов Айдар)


«Собака».

Породистая, преданная.
Ласкает, надеется, заглядывает.

Лучшая из всех.

Оксана.

(Айдарова Динара)


«Пожар».

Непонятный, страшный.

Плескался, расширялся, поглощал.

Какой-то лихорадочный огонь.

Боль.

(Меркидов Алеша)


Выбор.

Нравственный, единственный.

Осмелиться, предложить, решиться.

Завтра будет поздно.

Любовь.

(Мойнина Аржана)


Дёгтев.

Интересный, проблемный.

Пишет, борется, страдает.

Рассматривает самые болевые темы.

Писатель от Бога.

(Самачина Аржана)


Любовь.

Большая, неожиданная.

Греет, скрашивает, излучает.

Скрасила его суровую жизнь.

Верность.

(Пепилова Диана)


«Свой».

Трусливый, ненадёжный.

Подставлял, гробил, выдавал.

«Пришлось под шумок щёлкнуть».

Справедливость.

(Тектиев Алан)


Госпиталь.

Полевой, военный.

Живёт, лечит, принимает.

Удастся ли выжить ей ?

Бомбоубежище.

(Тоёдов Эрмен)


Медсестра.

Молоденькая, добрая.

Помогает, размещает, перевязывает.

Чуть слышный вскрик.

Молодость.

(Толоева Сурая)


Домашнее задание: выписать тропы и фигуры из рассказа « Выбор» В. И. Дёгтева.


Фрагмент из рассказа «Выбор» В. И. Дёгтева.


И вот сейчас её внесли на носилках двое дюжих, измазанных глиной десантников.

Внесли в подвал-бомбоубежище, где когда-то выращивали шампиньоны (ими до сих пор ещё тут кисловато пахло), а теперь оборудован был полевой госпиталь, и где-то он получал индивидуальные аптечки на весь взвод.

Она была по самый подбородок укрыта окровавленным то ли пледом, то ли ковром, то ли одеялом. Среди раненых и медобслуги пополз шумок: «звери» обстреляли хлебовозку, где, случалось, и сами получали дармовой хлеб.

Её положили возле печки-буржуйки, в которой гудело замурованное пламя и наносило тополевым, горьковатым дымком, который будил в памяти осенние субботники и запах сжигавшейся листвы.

Глаза её горели каким-то странным, лихорадочным, янтарным огнём. В них прямо-таки плескался непонятный и потому страшный пожар. Он подошёл к ней. Она угадала его и улыбнулась.

-А-а, Роман! Здравствуй!

Он удивился: откуда знает его имя? Ведь они не знакомились. Они даже не поговорили. «Спасибо» - «Пожалуйста» - вот и всё! Она пекла хлеб для всего полка. Он был одним из трех тысяч солдат. Все солдаты – на одно лицо… Но на душе сделалось так тепло и так легко, хоть пой, хоть скачи козлёнком.

- Видишь, как меня? – продолжала говорить она. – Ну, ничего, это ведь не страшно. И не надолго. Мы ещё потанцуем. Ведь правда, Рома?

- Конечно, конечно. Ты только не говори много. Береги силы. Потом мы с тобой наговоримся. И натанцуемся. Ты ещё покажешь класс – в своих скрипучих сапожках-то…

- Сапог…Сапог! – она схватила его за руку, притянула к себе, приложила ладонь к своей щеке – щека горела огнём! – зашептала свистящим полушепотом, с перехватом дыхания: - Слушай, будь другом, сними с меня левый сапог – жмет, вражина, мочи нету! Или разрежь его что ли, а? Он кивнул и приподнял край задубевшего от крови одеяла.

Ног у неё не было по самые колена.

Его бросило в жар. Он еле сдержался, чтоб не отшатнуться. Стоящая у бетонного столба молоденькая медсестра, помогавшая размещать раненых, чуть слышно вскрикнула, увидев это, и заткнула рот воротом халата, испачканного кровью, грязью и зелёнкой.

Он медленно опустил край одеяла (или ковра?), поправил его и приблизился к её лицу. В глазах Оксаны, оглушенных промедолом, прочитал облегчение, будто сапог и в самом деле перестал мучить.

В подвале сразу же отчего-то сделалось тихо. Так тихо, что слышен стал лязг и звон инструментов за ширмой, где готовили стол для операции.

- Знаешь, что… Оксана дорогая? – сказал он хрипловато, но твердо. – А выходи-ка ты за меня…за меня замуж, - докончил он и словно груз сбросил.

Она широко распахнула глаза. В них были слёзы.

- Что? Замуж? – сейчас в глазах уже плескалась радость. Да, радость! Радость золотая, неподдельная. – Я знала, что ты рано или поздно заговоришь со мной. Я знала… Но замуж?! – тут же промелькнуло недоверие в ее тоне, даже настороженность появилась в интонации. – Но почему именно сегодня, именно сейчас?

- Боюсь, что завтра… завтра я не осмелюсь. Так что сейчас решай.

Она коснулась его тёмной загорелой руки. Закрыла янтарные свои, прекрасные от счастья глаза и прошептала:

- Какой ты… Ведь правда, всё у нас с тобой будет хорошо? Меня сейчас перевяжут, и мы с тобой ещё станцуем на нашей свадьбе… Ах как я счастлива Ромка!

У бетонного столба стояла молоденькая медсестра и беззвучно плакала. В подвале висела звонкая, чистая, прямо-таки стерильная тишина, запах грибов куда-то пропал, и лишь горьковато припахивало от печки тополевыми поленьями…


Фрагмент текста, откуда взяты ключевые слова, для составления рассказа – предположения на стадии вызова.

Родился В.И.Дегтев (1959-2005) на хуторе Карасилов Воронежской области. Офицер запаса, бывший летчик, летал на Л-29 и МиГ-17. В 1991 году окончил Литературный институт им. М.Горького. Автор 11 книг прозы. Его рассказы опубликованы в 140 газетах и журналах как в России, так и за рубежом. Лауреат международной Платоновской премии «Умное сердце», литературной премии имени Александра Невского «России верные сыны».

Произведения лауреата многих литературных премий, мастера рассказа Вячеслава Дегтева вызывают нарастающий интерес. С полемическим бесстрашием и резкостью, порой с неожиданных сторон писатель рассматривает самые болевые темы нашей действительности. Человек в истории России, Россия в истории конкретного человека , любовь и ненависть, мир во время войны, утраты и обретения на пути к вере- все это не может не волновать современного читателя. Динамизм сюжета, яркость изложения, внутренний лиризм и откровенная жесткость характерны для прозаика. Дегтев – проблемный писатель, читать его интересно, потому что пишет он о нашей с вами жизни.

Во время рефлексии фокусируется внимание, тщательно взвешивается приобретенная информация.

Свободное творческое задание – сочинения-миниатюры – именно здесь происходит активное переосмысление собственных мнений с учетом вновь приобретенных знаний.

  1. Когда я впервые прочитал рассказ, я поняла, что так может писать только писатель-публицист, который всё это на себе испытал, то есть видел смерть самых близких людей. Я даже не знаю, как это сказать.

(Тюлентина Настя)

  1. Почему я сочинила синквейн о Вячеславе Ивановиче Дёгтеве?

Да, наверное, потому, что меня поразил его рассказ «Выбор». Он пишет так, как будто бы ты все это видишь наяву. Рассказ интригующий, он запоминается надолго. Мне кажется, главный герой Роман чем-то очень похож на Вячеслава Ивановича Дегтева. Жаль, что он прожил всего 46 лет.

(Самачина Аржана)

  1. Меня поразило название рассказа «Выбор». А сможем ли мы в трагических ситуации сделать правильный выбор? Главный герой – Роман. Сколько надо иметь мужества, силы, чтобы не испугаться, а предложить смертельно раненой Оксане выйти за него замуж. По-моему, не каждый может решиться на это.

(Яграшева Айнара)

  1. До прочтения этого рассказа я почему-то думал, что служить по контракту – это здорово! Но, прочитав рассказ, я пришёл к выводу, что от хорошей жизни служить, а тем более воевать не идут. В основном, вербуются молодые парни от того, что жизнь – очень трудная, нет работы, чтобы получить специальность, надо иметь деньги, а чтобы устроиться на работу – богатых знакомых.

(Тектиев Айан)

uroki-igri-na-bayane-povest-znamya-2011-s-62-94.html
uroki-istorii-tema-uroka-promishlennijperevorot.html
uroki-k-s-stanislavskogo.html
uroki-kriminalnoj-ekonomiki-biznes-na-mestah-nashel-blagovidnij-predlog-dlya-sponsirovaniya-politiki-lyubov-k-rodnoj-prirode.html
uroki-likvidacii-radiacionnogo-proisshestviya.html
uroki-literaturi-stranica-6.html
  • notebook.bystrickaya.ru/ivan-alekseevich-bunin-dnevniki-1881-1953-stranica-17.html
  • doklad.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-po-ud-matematika.html
  • literature.bystrickaya.ru/bryus-m-mecger-tekstologiya-novogo-zaveta.html
  • abstract.bystrickaya.ru/11cvetnie-metalli-i-splavi-kafedra-fiziki-metallov-i-materialovedeniya.html
  • uchit.bystrickaya.ru/statya-11-normativnoe-i-dogovornoe-regulirovanie-vvodnie-polozheniya.html
  • universitet.bystrickaya.ru/statya-osnovnie-termini-i-opredeleniya-ispolzuemi.html
  • tasks.bystrickaya.ru/1-oficialnie-dokumenti-postanovlenie-pravitelstva-rossijskoj-federacii-ot-12-sentyabrya-2008g-671.html
  • reading.bystrickaya.ru/medalyu-a-smakarenko-nagrazhdeni-tokarev-ivan-demyanovich.html
  • bystrickaya.ru/v-poryadke-diskussii-vistupili-vserossijskaya-konferenciya-razvitie-postoyannih-form-semejnogo-ustrojstva-detej-sirot-v-rossii.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/sistema-gosnadzora-za-strahovoj-deyatelnostyu.html
  • thescience.bystrickaya.ru/iv-perechen-primernih-kontrolnih-voprosov-i-zadanij-dlya-samostoyatelnoj-raboti.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/vii-nauchno-tehnicheskoe-obespechenie-programmi-programma-ekologicheskogo-ozdorovleniya-berdyanska-i-vod-azovskogo.html
  • college.bystrickaya.ru/33-narusheniya-predstavitelyami-gosudarstvennoj-vlasti-prav-chlenov-kabardinobalkarskogo-dzhamaata.html
  • notebook.bystrickaya.ru/knigi-5-10-apologiya-trayanu-o-plinii-mladshem-primechaniya-ukazatel-imen-sobstvennih-stranica-4.html
  • universitet.bystrickaya.ru/toncho-zhechev-chast-paralelni-svetove.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/425-elektromonter-po-remontu-i-obsluzhivaniyu-elektrooborudovaniya-vipusk-1.html
  • student.bystrickaya.ru/-2-pravovoe-polozhenie-dolzhnika-issledovanie-posvyasheno-opredeleniyu-ponyatiya-konkursnogo-prava-i-izucheniyu-problem.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/rasskazchik-v-shlyape.html
  • studies.bystrickaya.ru/apofatika-osnovnoj-metod-nauki-xxi-veka.html
  • college.bystrickaya.ru/-germaniya-shvejcariya-avstriya.html
  • report.bystrickaya.ru/gumanitarnoe-obrazovanie-kak-neobhodimaya-sostavlyayushaya-gimnazicheskogo-vserossijskaya-nauchno-prakticheskaya-konferenciya.html
  • lesson.bystrickaya.ru/razdel-ipriglashenie-k-uchastiyu-v-aukcione-ya-67-federalnoj-celevoj-programmi-russkij-yazik-2006-2010godi.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/reshenie-ot-22-aprelya-2004-g-n-51-19.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/razrabotano-plan-raboti-nauchno-metodicheskogo-soveta-universiteta-i-metodicheskih-komissij-instituta-i-fakultetov.html
  • education.bystrickaya.ru/28-dopolnitelnie-trebovaniya-pri-stroitelstve-gorizontalnih-skvazhin-pravila-bezopasnosti-v-neftyanoj-i-gazovoj-promishlennosti.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/aktualnost-temi-dissertacionnogo-issledovaniya-nacionalnie-interesi-rossijskoj-federacii-v-informacionnoj-sfere-zaklyuchayutsya-v-soblyudenii-konstitucionnih-prav.html
  • institute.bystrickaya.ru/formirovanie-argumentirovannoj-rechi-na-urokah-matematiki-kak-sredstvo-razvitiya-verbalno-logicheskogo-mishleniya.html
  • write.bystrickaya.ru/etapi-diagnostiki-bankrotstva-predpriyatiya-1-upravlenie-socialno-ekonomicheskimi-sistemami-organizaciyami.html
  • literature.bystrickaya.ru/doklad-o-rezultatah-i-osnovnih-napravleniyah-deyatelnosti-organov-i-organizacij-federalnoj-sluzhbi-po-nadzoru-v-sfere-zashiti-stranica-6.html
  • paragraf.bystrickaya.ru/yakovleva-olga-nikolaevna-stranica-10.html
  • institut.bystrickaya.ru/tema-2-soderzhanie-osnovnih-ponyatij-kompetentnostnogo-podhoda-v-obrazovanii.html
  • essay.bystrickaya.ru/dyujmovochka.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/dogovor-gruzovoj-perevozki.html
  • thescience.bystrickaya.ru/informacionnij-byulleten-25-stranica-2.html
  • universitet.bystrickaya.ru/tema-kultura-rechi-kak-obrazovatelnaya.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.