.RU

Управление Интернетом — вызов нового века или страх перед будущим?




Управление Интернетом —
вызов нового века или страх перед будущим?

И.Р. Агамирзян

Microsoft

United Nations ICT Taskforce

Москва

Введение

В докладе рассматривается сложившаяся к настоящему моменту на международном уровне конфликтная ситуация с вопросом «управления Интернетом» (Internet Governance) и возможные последствия разрешения конфликта.

В ходе недавнего Всемирного форума по управлению Интернетом (март 2004 г., Нью-Йорк) Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан подчеркнул, что, необходимость регулирования Интернета представляется очевидной, но «это не означает, что можно управлять традиционными методами чем-то совершенно особенным».

Тем не менее, к настоящему моменту не предложено «нетрадиционных» методов управления Интернетом, и ряд стран склоняется к вполне традиционным методам, сводящимся к установлению контроля над содержимым и трафиком Интернета. Следует отметить, что до настоящего момента глобальное регулирование Интернета сводится исключительно к техническим мерам и предотвращению конфликтов в использовании уникальных сетевых ресурсов (адресов, доменных имен и т.д.).

ИСтория обсуждения ИКТ на международном уровне

Обсуждение глобальных аспектов использования информационно-коммуникационных технологий на международном уровне было инициировано Всемирным Экономическим Форумом (World Economic Forum) в начале 2000 года с учреждением WEF ICT Taskforce. Этой рабочей группой были подготовлены начальные материалы, которые легли в основу Окинавской Хартии глобального информационного общества (Okinawa Charter on the Global Information Society), принятой летом 2000 года на саммите глав стран «Большой восьмерки». В соответствии с Хартией, был учрежден международный экспертный совет (G8 DOT Force — расшифровывается Digital Opportunity Taskforce), которому было поручено подготовить доклад и план действий по использованию возможностей новой глобальной среды на международном уровне. Этот план был представлен на Генуэзской встрече летом 2001 года под названием Генуэзский план действий (Genoa Plan of Action) и утвержден лидерами стран восьмерки. В соответствии с решением Генуэзского саммита, мандат G8 DOT Force был продлен на год, до встречи в Кананаскисе.

В ноябре 2001 года была учреждена рабочая группа под эгидой ООН (UN ICT Taskforce), выполняющая консультативную роль при Генеральном секретаре ООН по вопросам ИКТ и информационного общества. Во время встречи восьмерки в Кананаскисе летом 2002 года было решено передать активности G8 DOT Force для реализации в рамках ООН под эгиду UN ICT Taskforce.

Параллельно с этим велась подготовка Всемирного саммита по вопросам информационного общества (World Summit on Information Society), инициированного Международным Союзом Электросвязи (International Telecommunication Union, ITU). UN ICT Taskforce играла (и продолжает играть) существенную роль в процессе подготовки саммита.

Всемирный саммит по вопросам информационного общества был запланирован для проведения в две фазы — в Женеве в декабре 2003 года и в Тунисе в ноябре 2005 года.

подготовка Всемирного саммита
по вопросам информационного общества

На первой подготовительной встрече (PrepCom1) в Женеве в июне 2002 года вопрос управления Интернетом практически не рассматривался. Однако после проведения серии региональных совещаний (Бамако, май 2002, Бейрут, февраль 2003 года и др.) этот вопрос оказался ключевым на PrepCom2 в Женеве (февраль 2003 года). Ни на этой подготовительной встрече, ни в процессе последующих встреч в Женеве (PrepCom3, сентябрь 2003 года, PrepCom3bis, ноябрь 2003 года) согласие по вопросу управления интернетом достигнуто не было.

В результате пришлось назначить дополнительную встречу — PrepCom3bis+ в Женеве в начале декабря 2003 года, непосредственно перед началом Всемирного саммита по вопросам информационного общества, на которой была достигнута окончательная договоренность о невозможности договориться (“agreed to disagree”), и принято решение не выносить вопрос на Женевский этап саммита, но обратиться к Генеральному Секретарю ООН с предложением создать международную рабочую группу с поручением подготовить предложения ко второму этапу Саммита в 2005 году. Группа должна, помимо прочего, подготовить рабочее определение управления Интернетом (Internet Governance), выявить ключевые вопросы публичной политики и разработать согласованное представление о ролях и ответственностях правительств, межправительственных и международных организаций, частного сектора и организаций гражданского общества в этом вопросе.

Первое собрание группы состоялось в сентябре 2004 года в Женеве.

Основной конфликт подготовки всемирного саммита

Некоторые правительства, в основном развитых стран, включая США и страны Европейского Союза, при поддержке частного сектора заняли позицию, что регулирование Интернета должно сводиться к техническим вопросам и продолжать сложившуюся практику. При этом в центре процесса должна продолжать стоять частная компания ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), осуществляющая это регулирование сегодня.

Однако значительная группа стран под руководством Китая и членов так называемой «Группы 20» (Бразилия, Южная Африка, Индия и другие) заняла существенно отличающуюся позицию. С их точки зрения, управление Интернетом включает гораздо более широкий круг вопросов, включая борьбу со спамом, незаконным контентом и т.д. Фактически эта позиция сводится к установлению цензуры в Интернете. Для реализации глобального управления Интернетом этими странами предлагается передача контрольных и управляющих функций под эгиду одной из межправительственных организаций в рамках ООН, возможно, Международному Союзу Электросвязи.

Организации гражданского общества, участвовавшие в подготовке Всемирного саммита, заняли третью позицию, предлагая создание децентрализованного механизма с распределением обязанностей и ответственностей между различными организациями.

Позиция Российской федерации

«МОСКВА, 17 февраля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Коллегия министерства РФ по связи и информатизации одобрила итоги первого этапа всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества /ВВУИО/.

Как сообщили в Минсвязи России, коллегия отметила, что российские предложения к встрече, разработанные при активном участии министерства, полностью отражены в итоговых документах ВВУИО — «Декларации принципов построения информационного общества: глобальный вызов в новом тысячелетии» и «Плане действий».

Эти документы предполагают развитие и укрепление информационно-коммуникационной национальной, региональной и международной инфраструктуры как необходимой основы для предоставления населению доступа к информационным и коммуникационным технологиям».

(Цитируется по http://erussia.prime-tass.ru/news/73/20040217/402875.shtm.)

Следует отметить, что процессе подготовки Женевского этапа Всемирного саммита Российская Федерация не определила своей позиции в вопросе управления Интернетом и не поддержала в споре ни одну из сторон. Более того, по заявлениям представителей Министерства информационных технологий и связи эта позиция не выработана до настоящего момента (октябрь 2004 года) и нуждается в согласовании с привлечением как государственных (Министерство иностранных дел, Министерство образования и науки), так и неправительственных экспертов из бизнеса и организаций гражданского общества. Одновременно с этим на достаточно высоком уровне делаются заявления о поддержке Россией позиции Китая. Например, по сообщению IT-Daily (http://it-daily.ru/?ID=458195), 6 октября 2004 года руководитель Федерального агентства по информационным технологиям заявил, что уже точно можно сказать: на саммите Россия будет выступать единым фронтом с Китаем, хотя он сам лично считает более привлекательным северо-американский подход. Аналогичные заявления делались публично и ранее. К сожалению, российские средства массовой информации практически полностью игнорировали этот вопрос, очевидно, в силу непонимания важности происходящих процессов.

Новая система международных отношений

С точки зрения автора, возникший (и не разрешенный на настоящий момент) конфликт отражает глубокий кризис существующей системы международных отношений и межправительственных организаций, в частности, ООН и подведомственных ей структур, равно как и традиционных подходов к международной дипломатии. В частности, в связи с вызовами эпохи международные (что реально значит — межправительственные) организации стали вынуждены включать в процесс принятия решений организации гражданского общества и представителей частного сектора. Концепция частно-государственного партнерства с участием гражданского общества является абсолютно новой для межправительственных организаций, и, эффективно сработав в рамках деятельности стран восьмерки, в настоящий момент явно пробуксовывает в структурах ООН (надо отметить, что участие представителей бизнеса в работе UN ICT Taskforce — это первый в истории существования ООН случай включения частного сектора в процесс принятия решений).

Однако еще более важно, что в настоящий момент жесткая система межгосударственных отношений, просуществовавшая в течение нескольких сотен лет, начинает вступать в конфликт с потребностями глобального информационного общества для целей развития. Собственно, концепция частно-государственного партнерства с участием гражданского общества на международном уровне возникла именно как попытка расширить круг участников процессов от исключительно национальных правительств и межправительственных организаций до более естественного в условиях глобального общества набора сторон.

Происходящие в последние годы перемены в социально-экономическом укладе сравнимы по масштабу и значимости с индустриальной революцией, начавшейся в XVII–XVIII веках. Можно называть этот процесс по разному — глобальным информационным обществом, постиндустриализацией и т.д., однако в любом случае надо быть готовыми к масштабным переменам уклада жизни — в том числе в процессах управления, регулирования и роли государства в жизни общества. Эти перемены могут быть сравнимы по значимости с переходом от абсолютной монархии к конституционной и с внедрением демократических форм правления в тех странах, которые переживали индустриальную революцию.

Частный на первый взгляд вопрос управления Интернетом отражает глобальный конфликт, неразрешимый в рамках существующей сегодня системы межгосударственных отношений. По существу, от возможности решения этого вопроса зависят перспективы глобального перехода к новой общественно-экономической формации. Причем ничто не дает оснований полагать, что этот переход имеет перспективы произойти безболезненно и в условиях консенсуса. Сегодня начинается схватка старого, индустриального общества и нового, информационного, причем в условиях, когда еще далеко не все страны завершили индустриализацию.

Короткие выводы

Сегодня, как и 400 лет назад, будущий успех стран и наций определяется тем, насколько эффективно они смогут преодолеть «фазовый барьер» перехода к постиндустриальному обществу. Те, кто не сможет провести постиндустриализацию, очень скоро окажутся маргинализированы, как сегодня оказались на обочине цивилизации страны, не сумевшие вовремя приспособить свою систему управления к потребностям индустриальной эпохи.

Как известно, европейская цивилизация дважды приступала к проекту индустриализации — в III–IV веке, и в XVII–XVIII веке. Первая попытка оказалась неудачной и закончилась крахом Римской империи. Одной из основных причин явилась неспособность римского общества к построению эффективной системы управления, отвечающей вызовам эпохи. Это стоило человечеству тысячи лет средневековья.

Сегодняшняя ситуация очень напоминает ситуацию III–IV веков. Управление Интернетом — один из первых сигналов неблагополучия в международной системе. От способности развитых стран и всего международного сообщества выработать не компромиссную, а реально адекватную времени модель управления через (добровольное?) ограничение национального суверенитета и легализацию возникающих наднациональных сообществ зависит перспектива дальнейшего развития человечества в существующей цивилизационной модели.

Ждет ли нас «новое средневековье»? Сегодня это еще не ясно.
Опубликовано:
Агамирзян И.Р. Управление Интернетом — вызов нового века или страх перед будущим? // Технологии информационного общества — Интернет и современное общество: труды VII Всероссийской объединенной конференции. Санкт-Петербург, 10 – 12 ноября 2004 г. — СПб.: Изд-во Филологического ф-та СПбГУ, 2004. С. 153 – 155. ISBN 5-8465-0294-6

uchebno-metodicheskij-kompleks-dlya-specialnosti-030602-svyazi-s-obshestvennostyu-soglasovano-rekomendovano-kafedroj.html
uchebno-metodicheskij-kompleks-dlya-specialnosti-032401-reklama-dlya-dnevnoj-formi-obucheniya.html
uchebno-metodicheskij-kompleks-dlya-specialnosti-050303-inostrannij-yazik-speckurs.html
uchebno-metodicheskij-kompleks-dlya-specialnosti-061100-menedzhment-organizacii-irkutsk.html
uchebno-metodicheskij-kompleks-dlya-specialnosti-080-111.html
uchebno-metodicheskij-kompleks-dlya-specialnosti-080102-mirovaya-ekonomika-moskva-2008g.html
  • holiday.bystrickaya.ru/ntv-segodnya-13032008-vinnik-elena-1300-pervij-kanal-novosti-13-03-2008-borisov-dmitrij-18-0014.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/rabota-s-tekstami-svobodi.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/utverzhden-prezidiumom-verhovnogo-suda-rossijskoj-federacii-30-iyulya-2014-goda-obzor.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/razvivayushiesya-strani-i-strani-s-perehodnoj-ekonomikoj-punkt-3-d-predvaritelnoj-povestki-dnya-voprosi-svyazannie.html
  • pisat.bystrickaya.ru/tehnicheskoe-zadanie-dlya-provedeniya-aukciona-elektronnogo-na-pravo-zaklyucheniya-gosudarstvennogo-kontrakta-stranica-10.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/kursovoj-raboti-001.html
  • tests.bystrickaya.ru/kursovaya-rabota-po-discipline-vnutrifirmennoe-planirovanie.html
  • thesis.bystrickaya.ru/problemi-realizacii-ugolovno-pravovih-sankcij-problemi-zashiti-prav-potrebitelej-v-sfere-dolevogo-uchastiya-grazhdan.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/yamalo-neneckogo-avtonomnogo-okruga-postanovlenie.html
  • esse.bystrickaya.ru/razdel-6-individualnij-podohodnij-nalog-kodeks-respubliki-kazahstan.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-5-pavshij-voin-est-novosti-sprosil-tot-chto-bil-vishe-rostom.html
  • literatura.bystrickaya.ru/sportivnaya-deyatelnost-i-sposobnosti.html
  • notebook.bystrickaya.ru/igra-v-biser-izdatelstvo-hudozhestvennaya-literatura-moskva-1969-stranica-31.html
  • gramota.bystrickaya.ru/yanvar-2011-goda-obshie-voprosi-kulturi.html
  • abstract.bystrickaya.ru/224-urovni-turisticheskogo-marketinga-v-usloviyah-konkurencii-uchebnika-dlya-studentov-visshih-uchebnih.html
  • diploma.bystrickaya.ru/zaochne-ta-nakazne-provadzhennya.html
  • textbook.bystrickaya.ru/gradostroitelnij-kodeks-volgogradskoj-oblasti.html
  • literature.bystrickaya.ru/chernecova-tv-celostnij-podhod-k-organizacii-processa-obucheniya-na-predgimnazicheskoj-stupeni-obucheniya.html
  • textbook.bystrickaya.ru/istoki-i-proishozhdenie-ya-i-mirovaya-sreda-pervie-dvigateli-mir-aristokraticheskij-stranica-4.html
  • doklad.bystrickaya.ru/ugolnaya-promishlennost-kuzbassa.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-2-vyacheslav-mironov-ya-bil-na-etoj-vojne-chechnya-95-chast-1.html
  • universitet.bystrickaya.ru/tehnicheskoe-zadanie-k-proektu-rekonstrukciya-predkotlovogo-gazovogo-oborudovaniya-avtomatiki-bezopasnosti-i-regulirovaniya-2-h-kotlov-kvgm-50-1-2-otvetstvennij-za-proekt.html
  • klass.bystrickaya.ru/assamblei-gosudarstvchlenov-vois-sorok-pervaya-seriya-zasedanij-zheneva-26-sentyabrya-5-oktyabrya-2005-g.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/built-on-politics-essay-research-paper-united.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/postroenie-lokalnoj-vichislitelnoj-seti-podrazdeleniya-organizacii-pod-upravleniem-operacionnoj-sistemi-windows-nt-chast-10.html
  • spur.bystrickaya.ru/laboratoriya-sredstv-svyazi-innovacionnoj-obrazovatelnoj-programmi.html
  • write.bystrickaya.ru/glazev-sergej-yurevich-kniga-posvyashena-sobitiyam-svyazannim-sustanovleniem-sotrudnichestva-nauchnogo-soobshestva.html
  • grade.bystrickaya.ru/obespecheniya-tehnicheskimi-sredstvami-ekspertnogo-podrazdeleniya.html
  • tests.bystrickaya.ru/lokativnost-kak-periferijnoe-sredstvo-virazheniya-temporalnih-otnoshenij-v-sovremennom-nemeckom-yazike.html
  • esse.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-uchebnoj-disciplini-relejnaya-zashita-i-avtomatizaciya-elektroenergeticheskih-sistem-cikl.html
  • bukva.bystrickaya.ru/stroenie-atoma-est-li-predel-tablici-mendeleeva-chast-4.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-po-specialnosti-080301-65-kommerciya-torgovoe-delo-ryazan.html
  • writing.bystrickaya.ru/bichi-golovi.html
  • studies.bystrickaya.ru/arenda-osnovnih-sredstv-v-ukraine-na-primere-predpriyatiya-chast-12.html
  • literatura.bystrickaya.ru/smisl-sovremennih-posmertnih-opitov-po-blagosloveniyu-mitropolita-sankt-peterburgskogo-i-ladozhskogo-ioanna.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.