.RU

Учебно-методический комплекс по дисциплине «Отраслевая стандартизация и сертификация» Кемерово 2004 г




МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кемеровский технологический институт пищевой промышленности


ГУРИНОВИЧ ГАЛИНА ВАСИЛЬЕВНА


УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС
по дисциплине «Отраслевая стандартизация и сертификация»


Кемерово 2004 г.

УДК


Печатается по решению Редакционного издательского совета КемТИПП


Рецензенты: Генеральный директор сертификационного центра

Дрейфельд Татьяна Васильевна


Директор по производству ООО «Кемеровский

мясокомбинат»

Панова Ольга Владимировна


Гуринович Г.В.

Учебно-методический комплекс по дисциплине «Отраслевая стандартизация и сертификация» / Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2004. – 127 с.


В учебном издании рассматриваются основные правовые и нормативные документы по стандартизации и сертификации мясной промышленности, их назначение, содержание, новые положения в области стандартизации и сертификации в связи с принятием Закона «О техническом регулировании», современные системы сертификации системы качества предприятий.

Предназначено для студентов специальности 270900 –технология мяса и мясных продуктов

Табл. - 24, библ.- 6

М

ISBN © -Кемеровский технологический

институт пищевой промышленности,


2004

Основной целью дисциплины «Отраслевая стандартизация и сертификация» является изучение фонда нормативных документов по стандартизации и сертификации, правового режима сертификации сырья и мясных продуктов с целью организации порядка и правил выполнения сертификации, а также санитарных правил и норм, предназначенных для контроля и поддержания требуемого уровня качества выпускаемой продукции. Целью изучения дисциплины является также осознание студентами роли и места стандартизации и сертификации в повышении уровня качества продукции, обеспечении ее безопасности и формирование знаний, умений и навыков в области практической стандартизации и сертификации.

Основными задачами дисциплины являются:

обоснование необходимости изучения и широкого использования знаний дисциплины в практической деятельности инженера-технолога мясной промышленности;

приобретение знаний в области правил и норм по отраслевой стандартизации и сертификации; приобретение практических навыков по разработке документов и оформлению сопроводительных документов по сертификации.

Учебно-методический комплекс включает рабочую программу, в которой отражены содержание дисциплины, объем аудиторных занятий и самостоятельной работы, конспект лекций, предназначенный для изучения дисциплины и составленный с учетом современных нормативных документов по стандартизации и сертификации, санитарным нормам. Проверка знаний выполняется по контрольным вопросам для выполнения контрольной работы и подготовки к зачету.


^ СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

№ раздела

Наименование раздела, темы. Краткое содержание

Кол- во часов

Примечание


Раздел 1

Тема 1.1


Тема 1.2


Тема 1.3


Раздел 2

Тема 2.1


Тема 2.2


Тема 2.3


Раздел 3


Раздел 4

Тема 4.1


Тема 4.1

Тема 4.2


Тема 4.3


ВВЕДЕНИЕ

Предмет, цель и задачи дисциплины, ее роль в повышении качества продукции и конкурентоспособности на внешнем и внутреннем рынке. Основные принципы формирования и управления качеством продукции

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

^ Фонд нормативных документов, мясной промышленности

Стандарты на продукцию - классификация показателей качества, включенных в стандарт. Структура межгосударственных, государственных и отраслевых стандартов на продукцию мясной промышленности, содержание основных разделов стандартов.

Стандарты на методы анализа. Содержание и структура документа. Основные правила выполнения органолептического анализа. Методы органолептического анализа, порядок обработки результатов органолептического анализа. Метрические шкалы, применяемые в мясной промышленности. Комплексная оценка качества продукции.

^ Технические документы

Технические условия (ТУ): нормативный документ, регламентирующий правила разработки ТУ. Утверждение и регистрация, правила обращения и использования ТУ. Каталожный лист на продукцию.

Технологические инструкции (ТИ): назначение документов, классификация, содержание, перечень действующих ТИ. Рецептуры, приказы, нормы.

^ Информационное обеспечение состояния нормативной базы

Пользователи документов. Информационное обеспечение состояния нормативной базы. Государственный контроль и надзор за соблюдением требований, установленных в документах

^ ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Федеральный Закон «О техническом регулировании»

Назначение Закона «О техническом регулировании», основные понятия, принципы технического регулирования.

Технические регламенты

Технические регламенты: цель принятия регламентов, содержание и применение регламентов. Виды технических регламентов. Порядок разработки, принятия, изменения и отмены регламентов.

Изменение фонда нормативных документов в связи с принятием Закона «О техническом регулировании


^ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ

Назначение документов. Содержание документов, наиболее часто применяемых в практической деятельности по стандартизации и сертификации.

СЕРТИФИКАЦИЯ

Общие понятия сертификации. Правовая основа и нормативная база сертификации пищевой продукции, в том числе мясной

^ Формы сертификации

Обязательная сертификация продукции, формы ее проведения. Добровольная сертификация. Назначение добровольной сертификации, преимущества добровольной сертификации.

^ Правила сертификации мяса и мясных продуктов

Перечень продукции мясной промышленности, подлежащей обязательной сертификации и декларированию о соответствии.

Схемы сертификации Порядок проведения сертификации мяса и мясопродуктов: основные этапы и их назначение и порядок проведения; показатели идентификации мяса и мясных продуктов; показатели безопасности, нормативные значения показателей. Перечень документов, принимаемых в расчет при выдаче сертификата, оформление сертификата соответствия и правила регистрации, срок действия сертификата. Лицензия на маркировку продукции знаком соответствия. Инспекционный контроль за качеством сертифицированной продукции. Составление планов сертификации конкретной продукции.

Декларация о соответствии

^ Сертификация производства и систем качества

Последовательность и назначение основных этапов, ответственные исполнители. Состав документов, принимаемых в расчет при сертификации производства. Оформление результатов сертификации

Сертификация систем качества

^ Добровольная сертификация

Добровольная сертификация продукции. Добровольная сертификация систем качества, применяемых в мясной промышленности. Система сертификации, основанная на принципах ХАССП: основные этапы и порядок их разработки. Нормативная база системы сертификации по принципу ХАСССП. Международные стандарты ИСО серии 9000 на системы качества


0,5

2,0

в т.ч.

0,5

0,5

0,5

0,5


0,5

0,5


1

0,5

0,5

2,5

0.5


1,5




самостоятельная работа студентов

(СРС)


СРС

СРС

СРС


СРС


СРС


СРС

СРС

СРС

СРС

СРС


СРС





Итого

10

52

vidi-valyutnih-kursov-1-vvedenie-obshaya-harakteristika-sovremennogo-mirovogo-hozyajstva-odnoj-iz-otlichitelnih.html
vidi-viz-ih-znachenie-i-soderzhanie-chast-3.html
vidi-voobrazheniya-psihofizicheskaya-problema-10.html
vidi-yuridicheskih-lic-5.html
vidi-yuridicheskih-lic-chast-6.html
vidi-zaikaniya.html
  • composition.bystrickaya.ru/oral-alasini-zhelaev-seloli-okrug-kmn-2013-zhilda-atarilan-zhmistari-bojinsha-eseb.html
  • grade.bystrickaya.ru/metodika-vospitaniya-skorostnih-sposobnostej-sportsmena-orientirovshika.html
  • institute.bystrickaya.ru/federalnoj-celevoj-programmi-ekonomicheskogo-i-socialnogo-razvitiya-dalnego-vostoka-i-zabajkalya-na-1996-2005.html
  • nauka.bystrickaya.ru/urok-literaturi-6-klass-m-yu-lermontov-parus.html
  • paragraf.bystrickaya.ru/yubilei-otkritiya-pamyatnikov-istorii-arhitekturi-iskusstva-ot-sostavitelya.html
  • literatura.bystrickaya.ru/sabati-tairibi-zh-ajmauitov-nsh-gmes-2-saat-slteme-alamtor-ouli-man.html
  • writing.bystrickaya.ru/bileti-po-anglijskomu-za-11-klass.html
  • education.bystrickaya.ru/22-rezultati-oprosa-prepodavatelej-otchet-o-rezultatah-sociologicheskogo-issledovaniya-ocenka-udovletvorennosti.html
  • studies.bystrickaya.ru/istoriya-prazdnika-1-maya.html
  • institut.bystrickaya.ru/tema-1-informatika-kak-nauka-i-kak-uchebnij-predmet-v-srednej-shkole-metodika-prepodavaniya-informatiki-1informatika-kak-nauka.html
  • bukva.bystrickaya.ru/programma-povisheniya-kvalifikacii-nachalnikov-pozharnih-chastej-i-o-programmah-obucheniya-v-oblasti-grazhdanskoj-oboroni-zashiti.html
  • credit.bystrickaya.ru/olimpiadnie-zadachi-po-arifmetike-povishennoj-trudnosti.html
  • bukva.bystrickaya.ru/metodicheskie-rekomendacii-po-psihologo-pedagogicheskomu-prosvesheniyu-roditelej-mouo-otdel-obrazovaniya-administracii-kurtamishskogo-rajona-stranica-5.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/rasskazi-o-chudesah-stranica-58.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-6-eto-tolko-kazhetsya-chto-noch-vremya-polnoj-tishini-i-bezmyatezhnogo-pokoya-noch-polna-zvukov-shuma-dozhdevih.html
  • literatura.bystrickaya.ru/soderzhanie-pravootnoshenij-kurs-lekcij-moskva-2004-vishnevskij-v-v-pravovedenie-kurs-lekcij-m-mosu2004.html
  • thescience.bystrickaya.ru/katerina-ivanova-tema-zdraveopazvane.html
  • klass.bystrickaya.ru/5-etapi-realizacii-strategii-rasporyazhenie-ot-8-dekabrya-2011-g-2227-r-ob-utverzhdenii-strategii-innovacionnogo.html
  • znanie.bystrickaya.ru/bazovij-uchebnij-plan-priema-2011-g-kurs-1-2-semestr-1-234-kolichestvo-kreditov-12-prerekviziti-net.html
  • thescience.bystrickaya.ru/iz-istorii-banka-rossii-kursi-inostrannih-valyut-k-rossijskomu-rublyu-ustanovlennie-bankomrossii-s1iyunya2005goda.html
  • letter.bystrickaya.ru/ne-ukradi-spas-transovaya-kultura-ukraincev.html
  • shpora.bystrickaya.ru/zakoni-teorii-organizacii.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/po-rossijskoj-i-mezhdunarodnoj-otchetnosti-ezhekvartalnij-otchet-otkritoe-akcionernoe-obshestvo-magnitogorskij-metallurgicheskij.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/uchitelya-uchastniki-konkursov-i-grantov-analiz-realizacii-programmi-razvitiya-municipalnogo-obrazovatelnogo-uchrezhdeniya.html
  • essay.bystrickaya.ru/chast-chetvertaya-etnogenez-i-biosfera-zemli.html
  • pisat.bystrickaya.ru/tablica-113-harakteristika-rek-i-vodoemov-oglavleni-e.html
  • spur.bystrickaya.ru/koncepciya-oblastnoj-celevoj-programmi-razvitie-torfyanoj-otrasli-kirovskoj-oblasti-na-perspektivu-do-2013-goda-stranica-2.html
  • education.bystrickaya.ru/1-ssilki-na-sajti-razlichnih-associacij-organizacij-sluzhb-planirovaniya-kareri-ssha-kanada.html
  • studies.bystrickaya.ru/konspekt-po-marketingu-chast-13.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/programma-disciplini-f-informatika-dlya-studentov-specialnosti-020803-bioekologiya-i-napravleniya-020800-i-ekologiya-i-prirodopolzovanie-forma-obucheniya-ochnaya.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/razlichnih-poselenij-v-russkom-gosudarstve-11-17-vv-naselenie-kotorih-vremenno-osvobozhdalos-ot-gosudarstvennih-povinnostej.html
  • letter.bystrickaya.ru/moshennichestvo-chast-16.html
  • nauka.bystrickaya.ru/ulyanovskij-gosudarstvennij-universitet-ulyanovsk-17-19-dekabrya-2008-g-sajt-www-uni-ulsu-ru-ulyanovsk-2008.html
  • essay.bystrickaya.ru/bilet-48-bileti-i-otveti-dlya-ekzamena-po-otechestvennoj-istorii.html
  • thescience.bystrickaya.ru/kniga-budet-polezna-ne-tolko-psihologam-rabotayushim-v-oblasti-klinicheskoj-i-vozrastnoj-psihologii-no-i-roditelyam-pedagogam-defektologam-socialnim-rabotnikam-i-drugim-specialistam.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.